«Газпром» продал 9,4% акций «Новатэка» компании, действующей в интересах Газпромбанка

Компания Dhignfinolhu Holding Limited, действующая в данной сделке в интересах ОАО «Газпромбанк», приобрела у ОАО «Газпром» косвенный контроль в отношении 285,508 миллиона обыкновенных акций (9,4% уставного капитала) крупнейшего российского независимого производителя газа ОАО «Новатэк».

«Данный пакет акций НОВАТЭКа находится в собственности компании ZGG Cayman Holding Limited, 100% акций которой 20 декабря 2010 года были приобретены компанией Dhignfinolhu Holding Limited, являющейся компанией специального назначения и действующей в данной сделке в интересах ОАО «Газпромбанк», - отмечается в сообщении «Новатэка», на которое ссылается агентство РИА Новости.

Таким образом, доля «Газпрома» в НОВАТЭКе снизилась до 10%. В сентябре 2006 года «Газпром» приобрел 19,4% акций компании за $2,3 млрд. Еще одним крупным акционером является фонд Volga Resources бизнесмена Геннадия Тимченко, которому принадлежит 20,77% Новатэка.

Представитель «Газпрома» подтвердил РИА Новости факт совершения сделки. В свою очередь, представитель Volga Resources воздержался от комментариев на тему возможной покупки данного пакета у Газпромбанка.

«Новатэк» - второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году. Занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи.

Новости партнеров