СМИ: демократам удастся добиться ратификации закона об СНВ без изменений

Демократам удалось набрать необходимые девять голосов республиканцев для ратификации договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на интернет-издание вашингтонской газеты Hill. Несколькими часами ранее газета сообщила, что в неофициальных беседах сенаторы-республиканцы признали поражение от демократов в баталии за СНВ и даже заявляют, что на этой неделе договор будет «ратифицирован легко».

РИА Новости не удалось подтвердить информацию газеты Hill в офисе главы демократического большинства в сенате и аппарате международного комитета. «Работа продолжается. Без комментариев», - сказал по телефону сотрудник комитета.

Договор будет считаться ратифицированным, если за него проголосуют две трети сенаторов от общего кворума, то есть 67 человек. С учетом того, что, как ожидается, один сенатор демократ - Рон Уайден (Орегон) - будет отсутствовать на финальном голосовании из-за болезни, необходимые две трети от оставшихся в строю 99 сенаторов составят 66 голосов.

За договор будут голосовать все 58 демократов и два независимых сенатора, традиционно блокирующихся с демократами - Джозеф Либерман (Коннектикут) и Берни Сандерс (Вермонт). Кроме того, к вечеру понедельника о поддержке СНВ заявили республиканцы Ричард Лугар (Индиана), Скотт Браун (Массачусетс), Роберт Коркер (Теннесси), Уильям Коран (Миссисипи), Олимпиа Сноуи (Мэн), Сьюзан Коллинз (Мэн), Джон Айзаксон (Джорджия), Джадд Грегг (Северная Каролина) и Джордж Войнович (Огайо). Таким образом, на данный момент договор по СНВ собрал 69 сторонников в сенате.

Вместе с тем сенаторы-демократы продолжают переговоры с несколькими республиканцами, которые изначально голосовали за договор при рассмотрении его комитетом по международным делам, но потом присоединились к тем, кто требует принять к нему поправки (одна из поправок требует отменить пункт договора, согласно которому Россия может выйти из СНВ, если США разместит ПРО на ее границах в Восточной Европе).

Вместе с тем все они не заявляют, что договор неприемлем в принципе. Всего таких потенциальных «возвращенцев» и «сочувствующих» на сегодня как минимум четверо - Роберт Беннетт (Юта), Марк Кирк (Иллинойс), Лиза Мурковски (Аляска) и Джон Маккейн (Аризона). Их голоса необходимы демократам для более уверенной победы.

Новости партнеров