Telenor выступил против сделки межу Vimpelcom и Weather | Forbes.ru
$58.32
69.55
ММВБ2161.17
BRENT63.90
RTS1166.09
GOLD1289.06

Telenor выступил против сделки межу Vimpelcom и Weather

читайте также
+934 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +9792 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +4020 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +758 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1438 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1299 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +513 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +1695 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +4677 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1365 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +330 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +6487 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +6992 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +4818 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1114 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? «Vimpelcom накрыл почти весь земной шар» Помехи в эфире «Быть атакующим игроком на прибыльном рынке Европы очень привлекательно» Бермудский треугольник «Вымпелкома»
Новости #Weather Investments 21.12.2010 09:07

Telenor выступил против сделки межу Vimpelcom и Weather

Сделка по покупке Vimpelcom Ltd активов Weather Investments S.p.A египетского миллиардера Нагиба Савириса за $6,6 млрд, в результате которой компания могла бы стать пятой в мире по количеству абонентов, может не состояться. Против выступил один из основных акционеров Vimpelcom — норвежский холдинг Telenor (36% голосующих акций). Об этом во вторник, 21 декабря, пишет газета «Коммерсантъ».

Telenor в письменной форме проинформировала Vimpelcom, что сделка не принесет Vimpelcom пользы ни со стратегической, ни с финансовой точки зрения. Отметим, что еще месяц назад сам Савирис, оценивая шансы на завершения слияния, говорил, что они состовляют 50 на 50. «Telenor не заинтересован (в этой сделке), как мне кажется», – заявил бизнесмен.

VimpelCom Ltd. и . объявили о подписании соглашения о слиянии активов еще в начале октября. В результате холдинг должен получить через Weather 100% в Wind Telecomunicazioni (работает в Италии и Греции) и 51,7% акций Orascom Telecom Holding (ОТН), владеющей долями в сотовых операторах в Египте, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Тунисе, Северной Корее и ряде стран Африки.

Акционеры Weather (у Савириса - 74,6% ), получают 20% VimpelCom и $1,8 млрд. Общая сумма сделки, таким образом, составит $6,6 млрд. Впрочем, она не учитывает стоимость активов, которые будут выделены Савирису и неназванным акционерам Weather после закрытия сделки, преимущественно, из Orascom Telecom Holding (ОТН).

Если сделку все-таки закроют VimpelCom будет оказывать услуги в 20 странах Европы, Азии, Африки и Северной Америки, а его абонентская достигнет 174 млн клиентов. Выручка объединенной компании составит $21,5 млрд, показатель EBITDA — $9,5 млрд, а чистый долг — $24 млрд.

Решение о сделке должно быть принято сегодня на заседании наблюдательного совета Vimpelcom. «В этом решении наблюдательный совет учтет интересы всех акционеров компании»,— отмечается в сообщении оператора.

Представители Vimpelcom вчера отказались раскрывать, каковы аргументы Telenor против сделки, как и прогнозировать, возможна ли она, если норвежцы не передумают. В Weather отказались от комментариев, так же поступили в Wind и OTH.

Vimpelcom создана в апреле этого года как холдинговая компания для российского «Вымпелкома» и украинского «Киевстара». По состоянию на 30 июня 2010 года обслуживала 89,4 млн абонентов мобильной связи. Выручка в третьем квартале — $2,8 млрд, чистая прибыль — $495,9 млн. Управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп» Altimo принадлежит 44,65% голосующих акций Vimpelcom, Telenor — 36,03%. Капитализация вчера на NYSE — $19,6 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться