Telenor выступил против сделки межу Vimpelcom и Weather

Сделка по покупке Vimpelcom Ltd активов Weather Investments S.p.A египетского миллиардера Нагиба Савириса за $6,6 млрд, в результате которой компания могла бы стать пятой в мире по количеству абонентов, может не состояться. Против выступил один из основных акционеров Vimpelcom — норвежский холдинг Telenor (36% голосующих акций). Об этом во вторник, 21 декабря, пишет газета «Коммерсантъ».

Telenor в письменной форме проинформировала Vimpelcom, что сделка не принесет Vimpelcom пользы ни со стратегической, ни с финансовой точки зрения. Отметим, что еще месяц назад сам Савирис, оценивая шансы на завершения слияния, говорил, что они состовляют 50 на 50. «Telenor не заинтересован (в этой сделке), как мне кажется», – заявил бизнесмен.

VimpelCom Ltd. и . объявили о подписании соглашения о слиянии активов еще в начале октября. В результате холдинг должен получить через Weather 100% в Wind Telecomunicazioni (работает в Италии и Греции) и 51,7% акций Orascom Telecom Holding (ОТН), владеющей долями в сотовых операторах в Египте, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Тунисе, Северной Корее и ряде стран Африки.

Акционеры Weather (у Савириса - 74,6% ), получают 20% VimpelCom и $1,8 млрд. Общая сумма сделки, таким образом, составит $6,6 млрд. Впрочем, она не учитывает стоимость активов, которые будут выделены Савирису и неназванным акционерам Weather после закрытия сделки, преимущественно, из Orascom Telecom Holding (ОТН).

Если сделку все-таки закроют VimpelCom будет оказывать услуги в 20 странах Европы, Азии, Африки и Северной Америки, а его абонентская достигнет 174 млн клиентов. Выручка объединенной компании составит $21,5 млрд, показатель EBITDA — $9,5 млрд, а чистый долг — $24 млрд.

Решение о сделке должно быть принято сегодня на заседании наблюдательного совета Vimpelcom. «В этом решении наблюдательный совет учтет интересы всех акционеров компании»,— отмечается в сообщении оператора.

Представители Vimpelcom вчера отказались раскрывать, каковы аргументы Telenor против сделки, как и прогнозировать, возможна ли она, если норвежцы не передумают. В Weather отказались от комментариев, так же поступили в Wind и OTH.

Vimpelcom создана в апреле этого года как холдинговая компания для российского «Вымпелкома» и украинского «Киевстара». По состоянию на 30 июня 2010 года обслуживала 89,4 млн абонентов мобильной связи. Выручка в третьем квартале — $2,8 млрд, чистая прибыль — $495,9 млн. Управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп» Altimo принадлежит 44,65% голосующих акций Vimpelcom, Telenor — 36,03%. Капитализация вчера на NYSE — $19,6 млрд.

Новости партнеров