События на Манежной площади не стали квалифицировать как массовые беспорядки

Как сообщил газета «Коммерсантъ» официальный представитель Следственного комитета РФВладимир Маркин, по факту Москве несанкционированного митинга на Манежной площади в субботу, 11 ноября, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК РФ - призывы к неподчинению милиции, массовым беспорядкам и насилию над гражданами. Также дело возбуждено по ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Чтобы квалифицировать события в центре Москвы как массовые беспорядки и, соответственно, завести дела по более «тяжелым» ч. 1 и ч. 2 ст. 212 и ч. 2 ст. 282 не хватило так называемых квалифицирующих признаков. В частности, участники акции должны были совершить насилие над гражданами, поджоги, погромы, применить оружие или взрывчатку, а также оказать силам правопорядка вооруженное сопротивление.

По мнению следствия же, организаторы акции на Манежной призывали к беспорядкам, но благодаря грамотным действиям милиции не смогли реализовать свои планы. Дело, следовательно, было возбуждено не за конкретные действия, а только за призывы к ним. Как подчеркнул Маркин, решения выносились на основании проверки прокуратуры Москвы.

Кроме того, как установили в СКП, призывы к возбуждению «ненависти или вражды» на национальной почве действительно звучали, однако за криками так ничего и не последовало. Например, по версии СКП, находившиеся на площади болельщики не применяли организованное насилие (были лишь отдельные факты нападений). Таким образом, участникам несанкционированного митинга на площади грозит всего до трех лет лишения свободы.

Напомним, в субботу, 11 декабря, на Манежной площади не несанкционированный митинг в память об убитом болельщике «Спартака» Егоре Свиридове собралось более 5 000 националистов и футбольных фанатов. Митинг быстро перерос в массовые беспорядки. В столкновениях с ОМОНом пострадали более 30 человек, несколько из них по-прежнему остаются в медицинских учреждениях.

Свиридов был убит несколькими выстрелами из травматического пистолета в ходе потасовки вечером 6 декабря на Кронштадтском бульваре. Правоохранительные органы арестовали подозреваемого в убийстве Свиридова, однако остальных участников драки отпустили на свободу. Это и стало формальным поводом для беспорядков. Ситуация усугублялась тем, что выпущенные пять человек были выходцами из Кавказских республик.

Накануне стало известно, что против сотрудников правоохранительных органов, принявших такое решение, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 (халатность). Отметим, что ч. 1 опять же является самой легкой квалификацией данной статьи — максимальным наказанием по ней являются исправработы на срок до года или арест на три месяца.

Новости партнеров