ЦБ РФ отозвал лицензию у еще одного банка группы Матвея Урина

ЦБ РФ отозвал лицензии у ОАО «Донской инвестиционный банк» (Донбанк, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский) и ЗАО «Русско-германский торговый банк» (РГТ-Банк, Москва), говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей регулятора.

Ранее сообщалось, что Донбанк входит в финансово-промышленную группу, подконтрольную уральскому бизнесмену Матвею Урину.

Решение об отзыве лицензии принято ЦБ в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. Регулятор также зафиксировал ряд фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточность капитала ниже 2%, снижение размера собственных средств ниже минимального значения и «неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Банке России».

Донбанк отражал в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавал адекватные резервы на возможные потери по прочим активам, что привело к полной потере капитала и ликвидности. При этом банк не исполнял требования предписаний ЦБ, а руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации.

Донбанк является участником системы страхования банковских вкладов, поэтому отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

У РГТ-Банка лицензия также отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «О Банке России».

РГТ-Банк не исполнил предписания Банка России о достоверной оценке своих активов и создании адекватных резервов на возможные потери, а также представлял в Банк России «существенно недостоверную отчетность».

В оба банка назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов этих банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Помимо Донбанка в подконтрольную Урину финансово-промышленную группу также входили Традо-банк, банк «Славянский», Уралфинпромбанк и «Монетный дом», напоминает «Интерфакс». Лицензии Славянского банка и Традо-банка были отозваны ЦБ 3 декабря, Уралфинпромбанка и банка «Монетный дом» – 20 декабря.

Новости партнеров