Цена меди во вторник установила новый рекорд — $9285 за тонну

Стоимость меди с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов (LME) достигла во вторник нового рекорда – $9285 за тонну, поднявшись в ходе торгов на 0,9%, сообщило агентство Bloomberg.

Предыдущий рекорд был зафиксирован 14 декабря – $9267,5 за тонну, напоминает «Интерфакс».

Мартовские контракты на медь на нью-йоркской площадке Comex подорожали во вторник на 1% - до $4,2465 за фунт, максимума с мая 2008 года.

Позитивом для рынка меди является оптимизм инвесторов в отношении экономического подъема в США. В среду будут опубликованы окончательные данные об объеме ВВП страны в третьем квартале этого года, и по прогнозам аналитиков, оценка роста американской экономики будет пересмотрена в сторону повышения – до 2,8% с 2,5%.

В понедельник президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард заявил, что объем программы выкупа активов «является изменяемым и может быть пересмотрен» в зависимости от темпов экономического роста, которые, возможно, окажутся в следующем году более высокими, чем ожидается.

Поддержку стоимости меди оказывает и продолжение забастовки на руднике Collahuasi в Чили, совместно разрабатываемом Xstrata и Anglo American, которое может еще больше усугубить прогнозируемый на этот год дефицит меди на мировом рынке.

По оценкам International Copper Study, в 2010 году будет зафиксирован дефицит рафинированной меди на уровне 435 000 т – впервые с 2007 года.

Новости партнеров