Жена Сторчака подала иск к государству на 5 млн рублей

Супруга заместителя министра финансов Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на мошенничество, требует от Минфина 5 млн рублей за изъятые у нее денежные средства при обысках в рамках дела супруга.

«При обыске в 2007 году на квартире Сторчака изъяли денежные средства, приблизительно $1 млн. Выяснилось, что эти деньги большей частью принадлежат супруге. Изъяты они были законным путем, но удерживались без судебного решения», – сообщил «Интерфаксу» адвокат чиновника Андрей Ромашов.

По его словам, в соответствии с Конституцией, собственность неприкосновенна, и без решения суда денежные средства не могли быть удержаны. «Сумма была возвращена двумя траншами: год назад и второй – недавно», – уточнил юрист.

Он объяснил, что требования супруги Сторчака в данном случае, тем не менее, абсолютно законна. «Если собственник узнает, что деньги удерживалась неправомерно, а он считает, что мог бы использовать их более эффективно, производится примерный подсчет, какие дивиденды он мог бы получить», – напомнил Ромашов.

Жена замминистра подала иск в Гагаринский районный суд Москвы. Ответчиком по нему выступает Минфин, третьими лицом – Следственный комитет РФ.

«Если суд удовлетворит заявление, то Минфин может обратить иск регрессным порядком к СКП, а те, в свою очередь, к определенному следователю», – отметил адвокат.

Напомним, Сторчак, курировавший вопросы урегулирования внешних долгов, был задержан 15 ноября 2007 года. Кроме него также были арестованы гендиректор компании «Содэксим» Виктор Захаров и президент Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков. Все они были обвинены в покушении на хищение $43,4 млн из федерального бюджета.

Замминистра находился под арестом до 21 октября 2008 года, а затем был выпущен под подписку о невыезде.

Ознакомление обвиняемых с материалами дела было начато в октябре 2008 года, прервано в декабре и возобновлено в апреле 2009 года после предъявления окончательного обвинения – по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой).

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин неоднократно высказывался в поддержку Сторчака и говорил, что считает дело несправедливым и не имеющим оснований.

Новости партнеров