Страховка утонувших спутников «Глонасс» не покрывает и 5% их стоимости | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Страховка утонувших спутников «Глонасс» не покрывает и 5% их стоимости

читайте также
+2 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +2 просмотров за суткиТеперь ты в космосе: как выйти в космос не выходя из дома +17 просмотров за суткиИз Нью-Йорка в Москву за полчаса. Ракета Илона Маска сможет перемещаться между континентами +4 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция +2 просмотров за суткиЗаглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство +1 просмотров за сутки20 лет в космосе: реквием по «Кассини» +15 просмотров за суткиВремя упразднить НАСА. Как срываются попытки США стать лидером в космической гонке +10 просмотров за суткиСистемный подход: почему лунный модуль в 15 раз дороже золота с таким же весом +2 просмотров за суткиКосмическая гонка: а хотят ли все еще русские войны? +6 просмотров за суткиКосмические масштабы. Бывший замминистра финансов хочет заняться межпланетными грузоперевозками +1 просмотров за суткиКомпактный космос: у России есть шанс вернуться в космическую гонку +2 просмотров за суткиНарушение космических масштабов: приведет ли добыча ископаемых на астероидах к войне на Земле +6 просмотров за суткиИнвестиции в будущее: SpaceX стала одной из самых дорогих частных компаний в мире +8 просмотров за суткиИлон Маск рассказал о рисках запуска ракеты Falcon Heavy +2 просмотров за суткиДжефф Безос получил премию Базза Олдрина за инновации в космической отрасли Илон Маск успешно вернул на Землю уже побывавший в космосе грузовик +2 просмотров за суткиСнежный проводник: как российский стартап SKADI хочет приучить лыжников к «умному» помощнику Уже побывавший в космосе грузовик SpaceX успешно пристыковался к МКС +1 просмотров за суткиNASA заявило о возможном появлении жизни на ледяном спутнике Сатурна Вон из атмосферы: как стать космическим туристом +1 просмотров за суткиКосмос с человеческим лицом: каковы шансы для России в пилотируемой космонавтике?
Новости #GPS 21.12.2010 14:06

Страховка утонувших спутников «Глонасс» не покрывает и 5% их стоимости

Три спутника системы «Глонасс-М», которые в результате отклонения от курса ракеты-носителя вместо орбиты оказались в Тихом океане, были застрахованы в компании «Спутник» на $3,5 млн. Страховка не покрывали и 5% стоимости аппаратов, пишет во вторник, 21 декабря, газета «Ведомости».

По словам руководителя Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александра Коваля, перестраховщиком рисков «Спутника» выступил «Русский страховой центр» (РСЦ). Договор перестрахования был заключен на 3,3 миллиона долларов.

Сумма, на которую были застрахованы спутники, шокировала участников рынка, отмечает издание. Так, в «Ингосстрахе» оценили стоимость трех утерянных спутников и ракеты в $80-100 млн. В прошлом году компания выплатила ФГУП «Космическая связь» за частичную гибель спутника «Экспресс-АМ2» почти 1,1 млрд рублей, а в 1998 г. — $85 млн за гибель спутника «Купон».

Напомним, инцидент произошел 5 декабря. «Протон-М» после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов. Космические аппараты «Глонасс-М» упали в Тихий океан в 1 500 километрах северо-западнее Гонолулу. Никто не пострадал. Отметим, что именно эти три спутника должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС - конкурента GPS. Неудача при запуске была вызвана ошибкой в технической документации на заправку разгонного блока ракеты-носителя.

Представитель Роскосмоса не стал комментировать изданию размер страховки. В ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» на звонок газеты не ответили. При этом, отмечают «Ведомости», офис ФГУП находится в соседнем здании со «Спутником».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться