• GPS
  • 21.12.2010 14:06

Страховка утонувших спутников «Глонасс» не покрывает и 5% их стоимости

Три спутника системы «Глонасс-М», которые в результате отклонения от курса ракеты-носителя вместо орбиты оказались в Тихом океане, были застрахованы в компании «Спутник» на $3,5 млн. Страховка не покрывали и 5% стоимости аппаратов, пишет во вторник, 21 декабря, газета «Ведомости».

По словам руководителя Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александра Коваля, перестраховщиком рисков «Спутника» выступил «Русский страховой центр» (РСЦ). Договор перестрахования был заключен на 3,3 миллиона долларов.

Сумма, на которую были застрахованы спутники, шокировала участников рынка, отмечает издание. Так, в «Ингосстрахе» оценили стоимость трех утерянных спутников и ракеты в $80-100 млн. В прошлом году компания выплатила ФГУП «Космическая связь» за частичную гибель спутника «Экспресс-АМ2» почти 1,1 млрд рублей, а в 1998 г. — $85 млн за гибель спутника «Купон».

Напомним, инцидент произошел 5 декабря. «Протон-М» после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов. Космические аппараты «Глонасс-М» упали в Тихий океан в 1 500 километрах северо-западнее Гонолулу. Никто не пострадал. Отметим, что именно эти три спутника должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС - конкурента GPS. Неудача при запуске была вызвана ошибкой в технической документации на заправку разгонного блока ракеты-носителя.

Представитель Роскосмоса не стал комментировать изданию размер страховки. В ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» на звонок газеты не ответили. При этом, отмечают «Ведомости», офис ФГУП находится в соседнем здании со «Спутником».

Новости партнеров