Умерла глава Первого хосписа Вера Миллионщикова

Во вторник, 21 декабря, на 69-м году жизни скончалась глава Первого московского хосписа Вера Миллионщикова. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на президента Фонда помощи хосписам «Вера» дочь Миллионщиковой Анна Федермессер. «Она давно болела, но чувствовала себя хорошо. Сегодня она скончалась в присутствии родных от обширной тромбоэмболии», - сказала Федермессер.

Точная дата и место гражданской панихиды пока неизвестны. Миллионщикова стала первооткрывателем хосписного движения в России, открыв 16 лет назад в столице Первый московский хоспис, где получают помощь и уход безнадежные онкологические больные.

Здесь, здесь, здесь и здесь можно почитать про Веру Миллионщикову.

Из архива журнала Forbes Woman про Веру Миллионщикову:

На входе в Первый московский хоспис нас с улыбкой встречает администратор. Просторный светлый холл, картины на стенах, много цветов в больших кадках и горка новых подгузников у лестницы (явно подарок спонсоров). На стене правила хосписа: «Мы работаем с живыми людьми, только они, скорее всего, умрут раньше нас» и «Главное, что ты должен знать: ты знаешь очень мало». «Это моя любимая заповедь, — говорит Вера Миллионщикова, главный врач Первого московского хосписа. — И еще заповедь, что хоспис — это комфортные условия и достойная жизнь до конца».

Именно такой хоспис Вера Миллионщикова открыла в Москве 16 лет назад. Внутри, кроме света и зелени, поражает отсутствие гнетущего запаха больницы, горя и тем более смерти. Палаты здесь не похожи на душные больничные боксы — это просторные гостиные, с ковриками, картинами, окнами от пола до потолка и даже книжными стеллажами. Уютно как дома. Только четыре стоящих по углам кровати напоминают: это совсем не дом. Читать далее >>

См. также материалы на сайте журнала «Эсквайр», в ЖЖ Валерия Панюшкина.

Новости партнеров