Минобороны РФ заплатит более 10 млрд рублей за 3-летнюю аренду 553 автомобилей

Министерство обороны РФ взяло в трехлетнюю аренду 553 автомобиля за 10,3 млрд рублей, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с результатами аукциона, который прошел 20 декабря на площадке автоматизированной системы торгов Сбербанка.

Ведомство, в частности, арендовало три бронированных автомобиля для перевозки высшего руководства министерства, один Porsche Cayenne, два BMW пятой и один BMW седьмой серии, а также три машины Mercedes представительского класса.

Также в списке значатся по одному Volkswagen Multivan , Fiat Doblo и Fiat Ducato, 79 автомобилей Ford Focus, 55 – Ford Transit, 84 автомобиля ГАЗ, четыре автобуса НЕФАЗ, 316 санитарных автомобилей, одна Toyota Land Cruiser и одна станция переливания крови.

По словам источника, в конкурсе приняло участие только одно предприятие: ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России». Поэтому заявленная начальная цена торгов в 10,265 млрд рублей осталась неизменной.

В самом министерстве ранее заявили, что аукцион по транспортному обеспечению позволит бюджету сэкономить 9 млрд рублей. «Теперь не придется закупать дорогие автомобили премиум-касса, самостоятельно проводить техобслуживание автотранспорта, страховать его по ОСАГО, содержать штатных водителей и обслуживать автопарковую зону, в том числе охранять ее», – пояснил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

По его словам, основная сумма денежных средств, заложенная в стоимость контракта, – около 7 млрд рублей – это стоимость обеспечения перевозок военнослужащих и различных грузов в четырех военных округах и на флотах, входящих в их состав за три года.

«Минобороны за счет этого сохраняет моторесурс собственной техники, которая должна быть постоянно боеготова. Автомобили будут задействованы в боевой подготовке, а не в перевозках грузов», – заверил представитель ведомства.

Он пояснил, что еще около 2 млрд рублей уйдет на оплату услуг машин скорой помощи, которые будут обеспечивать деятельность военных госпиталей, поликлиник и других лечебных заведений на всей территории страны.

За пользование же машинами представительского класса Минобороны заплатит за три года незначительную сумму от стоимости всего контракта. Речь в данном случае идет, в частности, о предоставлении услуг по использованию трех бронированных автомобилей, Porsche Cayenne, BMW пятой и седьмой серий, Mercedes представительского класса и Toyota Land Cruiser, которые предназначены для обеспечения международной деятельности министерства.

«По сути, оплачиваться будет только фактическое использование данных автомобилей, оплата будет почасовая. Так, например, час аренды Toyota Land Cruiser будет стоить 250 рублей в час, бронированных автомобилей – 400 рублей в час», – заключил представитель Минобороны.

Новости партнеров