Путин призвал футбольных фанатов не поддаваться влиянию экстремистов

Премьер-министр России Владимир Путин во вторник посетил здание министерства спорта, туризма и молодежной политики, где провел встречу с представителями футбольных клубов центральной России и Северного Кавказа.

Основной темой беседы главы правительства с лидерами фанатских объединений стали массовые беспорядки, спровоцированные гибелью болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова. В ходе встречи Путин призвал представителей всех национальностей, проживающих в других регионах, соблюдать местные обычаи и законы.

Если эти правила будут нарушаться, властям «придется совершенствовать правила регистрации в крупных городах», предупредил премьер, слова которого приводит «Интерфакс». По его мнению, сила России – в ее многонациональности. «Но если мы не поймем, как с этой силой обращаться, если будем как сумасшедшие с бритвой носиться, мы ее разрушим», – добавил он.

Убийство Свиридова глава правительства назвал трагедией и атакой на все сообщество российских болельщиков. «Вы должны воспринимать это как атаку против вас всех, вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности. Погиб молодой человек Егор Свиридов. Это большая трагедия», – обратился премьер к собеседникам. После этого он вместе с болельщиками почтил память погибшего минутой молчания.

Путин отметил, что представители различных клубов подчас «эмоционально выясняют отношения друг с другом». «Если это делается в рамках здравого смысла и закона, то можно еще это понять. Но совсем недавно произошла трагедия, которая коснулась всего вашего или, скажем так, нашего сообщества. Потому что от рук рецидивиста, именно рецидивиста, погиб один из членов такого клуба», – добавил он.

По словам главы правительства, фан-клубы должны сохранять свою независимость и не допускать манипулирования собой со стороны экстремистов и радикалов, как это происходило во время событий на Манежной площади и у торгового центра «Европейский».

«Фанатские организации всегда отличались независимостью», – напомнил премьер, констатировав, что в последнее время к ним «пытаются примазаться экстремисты». «Они делают это в своих узкокорыстных целях», – отметил Путин. Он добавил, что главным для них является расшатать ситуацию, «а потом во все свое горло орать, что только они способны спасти Россию».

«Призываю вас не допустить, чтобы кто-то поставил вас под контроль и начал манипулировать», – подчеркнул премьер. При этом, по его словам, жители различных российских регионов должны с уважением относиться к традициям друг друга.

На встрече Путин заявил, что одной из главных причин организации подобного мероприятия стало беспокойство в отношении того, что существовавший веками в России иммунитет против национализма и ксенофобии «начинает слабеть», что проявляется, в том числе, на стадионах.

Премьер обратил внимание участников встречи на то, что сегодня, когда весь мир открыт, в разных командах играют футболисты из разных стран. «Страна, которая замыкается в себе, сходит на нет», – пояснил премьер. «Открытая страна не может быть националистической», – заявил он.

«У каждого есть малая родина, мы гордимся ею. Но я 10 копеек не дам за здоровье человека, который, приехав из средней части России в республики Северного Кавказа, невежливо обойдется там с Кораном», – отметил премьер, подчеркнув, что «люди с Северного Кавказа, приезжая в другие районы, должны с уважением относиться к местной культуре, обычаям и законам».

Путин также выразил недоумение в связи с тем, что подозреваемый в убийстве Свиридова уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов оказался в Москве после того, как годом ранее был осужден за другое преступление. «Уже дважды (Черкесов) отсидел, если кто не знает. Один раз — за «хулиганку» с причинением тяжких телесных повреждений, а второй раз — за наркотики. Причем осужден был в 2009 году. Непонятно, как в 2010 он уже оказался в Москве», — констатировал глава правительства.

По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, после встречи с болельщиками Путин отправился на Люблинское кладбище, чтобы посетить место захоронения Свиридова.

На прошлой неделе, отвечая на вопросы во время «прямой линии» с населением, Путин заявил, что беспорядки в Москве на национальной почве спровоцировало не столько убийство болельщика «Спартака», сколько поведение следователей, которые отпустили участников роковой драки.

Свиридов, напомним, был застрелен 6 декабря в ходе массовой потасовки на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Обвиняемый в убийстве Черкесов арестован. По его словам, он действовал в рамках самообороны. По данным следствия, Черкесов четыре раза выстрелил из травматического пистолета в свою жертву.

Новости партнеров