Парламент Белоруссии ратифицировал создание ЕЭП с РФ и Казахстаном | Forbes.ru
$59.39
69.76
ММВБ2130.39
BRENT62.30
RTS1128.72
GOLD1280.83

Парламент Белоруссии ратифицировал создание ЕЭП с РФ и Казахстаном

читайте также
+26 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +5 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы +4 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +8 просмотров за сутки«Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве +4 просмотров за суткиПочему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии +2 просмотров за суткиСухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией Между Саксонией и Баварией: как чувствуют себя союзники России Белорусский вариант: стоит ли Кремлю изучать опыт Лукашенко На белорусско-казахстанской границе: как Лукашенко давит на Россию через Украину Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне Продажа «Уралкалия» Шанс Баумгертнера: Путин и Лукашенко обсудят калийную войну в Минске «Приехал сопляк, сел нога на ногу»: как Керимов поссорился с Лукашенко Союз нерушимый: чем закончится война «Уралкалия» с Белоруссией Последний комик Европы: 10 победителей Шнобелевской премии Сулейман Керимов может продать «Уралкалий». Кто станет новым владельцем? 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Президентские байки: 10 невероятных историй, приключившихся с политиками Кто разорил Бориса Березовского? Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса
Новости #ЕЭП 21.12.2010 18:40

Парламент Белоруссии ратифицировал создание ЕЭП с РФ и Казахстаном

Нижняя палата парламента Белоруссии ратифицировала на заседании во вторник все документы по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией и Казахстаном, передает РИА «Новости».

Депутаты почти единогласно проголосовали за все 18 документов, которые рассматривались по отдельности.

В числе принятых документов – соглашение о правилах доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, о порядке функционирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Белоруссии, России и Казахстана.

На прошлой неделе лидеры трех государств – Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и  Александр Лукашенко – по итогам саммита в Москве приняли декларацию о формировании ЕЭП, которое станет следующей ступенью интеграции стран-участниц Таможенного союза. ЕЭП предусматривает свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы; а также согласованную макроэкономическую политику.

Лукашенко при этом заверял, что Белоруссия ратифицирует весь пакет документов раньше России и Казахстана – до 1 января 2011 года. Также он выразил уверенность, что ЕЭП удастся сформировать в ближайшие полгода.

Во вторник белорусский парламент ратифицировал соглашение о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала в рамках ЕЭП. Соглашение предусматривает регулирование в банковскую сферу, валютный рынок, сферу страхования, рынок ценных бумаг. Сторонами достигнута договоренность, что гармонизация законодательств трех стран будет осуществлена в срок до 31 декабря 2012 года.

Также парламент ратифицировал соглашение о согласованной макроэкономической политике. Им предусматривается, что с 2013 года вступают в действие количественные параметры, определяющие условия экономического развития.

Белорусские депутаты ратифицировали соглашение о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий. Целью соглашения является создание единых принципов деятельности субъектов естественных монополий для обеспечения баланса интересов потребителей.

Также белорусские парламентарии ратифицировали несколько соглашений, касающихся транспортировки и поставки энергоресурсов в Белоруссию и по территории Белоруссии, а также о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории республики за пределы таможенной территории сырой нефти и отдельных категорий товаров и нефтепродуктов.

Как отметил вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков, все эти соглашения выгодны Белоруссии при ныне существующей структуре пошлин на нефть и нефтепродукты. Он особо выделил, что добытая за пределами Белоруссии нефть не подлежит взиманию с нее вывозной пошлины в случае переработки на белорусских НПЗ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться