Сенат США вплотную подошел к ратификации договора по СНВ

Сенат конгресса США после шести дней дебатов вплотную приблизился к ратификации договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Итоговое голосование по документу планируется провести в среду, 22 декабря, в первой половине дня, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на слова главы международного комитета сената Джон Керри.

«Завтра с утра нам еще предстоит обсуждение двух поправок. Одна - касающаяся модернизации ядерного комплекса США, предложенная сенатором Джоном Кайлом, ее мы начнем обсуждать примерно в 9 утра (17:00 МСК), вторая - по противоракетной обороне. Ее, скорее всего, представят вместе сенатор Боб Коркер и сенатор Джо Либерман. Это будет последним препятствием на пути к итоговому голосованию по документу в целом», - сказал Керри.

Накануне стало ясно, что демократом удалось «перетянуть» на свою сторону достаточное для ратификации договора количество республиканцев. Напомним, договор будет считаться ратифицированным, если за него проголосуют две трети сенаторов от общего кворума, то есть 67 человек. У демократов в Сенате 58 кресел, плюс два независимых кандидата, традиционно сотрудничающих с ними.

Вчера же Сенат отклонил ряд предлагаемых республиканцами поправок к документу (одна из поправок требует отменить пункт договора, согласно которому Россия может выйти из СНВ, если США разместит ПРО на ее границах в Восточной Европ) .

Новости партнеров