Генсек ООН: Кот-д'Ивуар находится на грани гражданской войны

Кот-д'Ивуар оказался перед реальной угрозой возобновления гражданской войны. Такое заявление сделал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во вторник, 21 декабря, на пленарном заседании Генеральной ассамблеи. Он также заявил, что ООН не позволит проигравшему выборы президенту страны «установить блокаду миротворцев ООН и задушить правительство» победившего кандидата от оппозиции. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Политический кризис на прошлой неделе перерос в открытые столкновения и беспорядки в стране после того, как Лоран Гбагбо, проигравший выборы 28 ноября, отказался передать власть Алассану Уаттаре, легитимность которого признали Африканский союз и ООН. В ответ Гбагбо высказался за немедленный вывод миссии ООН из Кот-д'Ивуара, однако Совбез ООН почти сразу же после этого продлил мандат миротворцев на полгода.

В последние дни верные экс-президенту войска заблокировали Уаттару и охраняющих его ооновцев в столичной гостинице «Гольф», где базируется штаб победителя выборов. «Голубым каскам» отказано в доставке продовольствия с их базы, а грузы, прибывшие в порт Абиджана для обеспечения деятельности миссии ООН, не позволяют вывести из таможенной зоны.

«Намерения Гбагбо и верных ему сил безопасности явно состоят в том, чтобы блокировать миротворческую миссию ООН и задушить правительство избранного президента Уаттары. Мы не можем этого допустить. Я беспокоюсь, что из-за перебоев с доставкой жизненно важных товаров в миссию ООН и в отель «Гольф» наши миротворцы окажутся в ближайшие дни в критической ситуации», - заявил Пан Ги Мун.

Заместитель генсека по миротворческим операциям Ален Леруа в свою очередь сообщил, что сторонники проигравшего президента планируют нападения на миротворцев ООН и что призывы к этому уже прозвучали в эфире государственного телевидения, контролируемого прежними властями.

«Есть реальная угроза возврата к гражданской войне. Народ Кот-д'Ивуара нуждается в нашей солидарности и наших решительных действиях», - сказал генсек ООН. Пан Ги Мун сослался на сообщения руководства миссии, что окружение Гбагбо уже проводит набор в свои ряды наемников, воевавших еще недавно в Либерии.

Новости партнеров