Rio Tinto может приобрести у АЛРОСА долю в «Севералмазе» за $385 млн

Компания АЛРОСА рассматривает возможность продажи пакета акций дочернего ОАО «Севералмаз» горнодобывающему гиганту Rio Tinto, сообщает в среду газета «Ведомости».

Готовящуюся сделку должен 28 декабря обсудить наблюдательный совет АЛРОСы, поясняет издание со ссылкой на текст записки к заседанию. Ожидается, что за 50%-1 акцию «Севералмаза» Rio заплатит $250 млн, а также обязуется вложить $135 млн в дальнейшее развитие предприятия для его выхода на проектную мощность в 2 млн карат в 2015 году.

В случае, если сделка состоится, Rio Tinto сможет продавать добытые на трубке им. Ломоносова алмазы пропорционально своей доле. АЛРОСА будет назначать генерального, Rio Tinto – финансового директора «Севералмаза».

Официально в российской компании информацию о сделке пока не подтвердили.

«Севералмаз» являлся наиболее проблемным дочерним предприятием АЛРОСы. С момента приобретения и до 2009 года компания никогда не демонстрировала прибыль и приносила около 1 млрд рублей чистого убытка в год. Стоимость добычи на «Севералмазе» в 2009 году составляла около $70 за карат, в то время как стоимость продукции предприятия не превышает $50 за карат.

По итогам консультаций с инвестбанками АЛРОСА приняла решение о продаже крупного пакета акций «дочки» стратегу. Весной инвестбанки оценивали эту долю в 10-12 млрд рублей.

АЛРОСА также разработала технико-экономическое обоснование (ТЭО) развития «Севералмаза», которое предполагает переход от экспериментальной фабрики к промышленной работе и объему производства до 4 млн тонн руды в год, и сменила руководство предприятия, что также объяснила необходимостью привлечения стратегического инвестора для развития Ломоносовского ГОК в Архангельской области.

АК «АЛРОСА» является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 25% мировой добычи. Группа АЛРОСА в 2009 году добыла алмазов на $2,09 млрд, реализовала алмазов и бриллиантов на $2,2 млрд. В настоящее время РФ в уставном капитале компании принадлежит 50,9% акций, республике Якутия – 32%, восьми улусам (районам) Якутии – 8%, остальное (около 9%) – прочим акционерам. Далее

Новости партнеров