Прокурор Нью-Йорка подал иск против Ernst & Young по делу Lehman

Прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо подал гражданский иск против аудиторской фирмы Ernst & Young, обвинив ее в том, что она помогала Lehman Brothers совершать манипуляции с отчетностью, которые, по мнению американских властей, позволяли инвесткомпании приукрашивать свое финансовое положение. Об этом в среду сообщает The Wall Street Journal.

Lehman, напомним, потерпела банкротство в сентябре 2008 года, что стало одним из поворотных моментов в развитии мирового финансового кризиса.

Аудитор работал с компанией с 2001 по 2008 гг. По мнению прокурора, Ernst & Young якобы знала об использовании клиентом бухгалтерской уловки, называемой Repo 105, которая позволяла выводить за баланс долговые обязательства за счет сделок репо.

Эти сделки, хотя и представляли собой лишь краткосрочное финансирование, тем не менее, проводились по отчетности как продажа ценных бумаг, полученные же средства направлялись на снижение уровня задолженности. Сразу после отчетной даты бумаги выкупались назад, отмечает «Интерфакс» . По данным прокурора, это делалось с целью приукрашивания отчетности и вводило инвесторов в заблуждение.

Ernst & Young, согласно заявлению компании, считает, что для такого рода обвинений нет ни доказательной базы, ни юридических оснований. Аудитор уже заявил, что отчетность клиента велась в соответствии с общепринятыми принципами бухучета и что эта отчетность не была причиной банкротства Lehman. Компания намерена активно отстаивать в суде свою невиновность.

По информации WSJ, отношения между Ernst & Young и Lehman были выгодны обеим сторонам. За десять лет сотрудничества, до 2007 года, аудитор заработал на крупном клиенте более $185 млн.

Новости партнеров