Финполиция Казахстана приостановила дело в отношении топ-менеджеров «Полюс Золота»

Госагентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финполиция) приостановило расследование уголовного дела в отношении руководителей российского ОАО «Полюс Золото» Евгения Иванова, Германа Пихоя и Алексея Текслера.

«Дело сейчас приостановлено в связи с тем, что мы направили международное поручение в РФ. По прибытию этих документов мы примем окончательное процессуальное решение», – цитирует «Интерфакс» главу финполиции Кайрата Кожамжарова.

По его словам, ведомство ждет от российской стороны аудиторского заключения. «То есть перед покупкой компании казахстанской проводился аудит, поэтому нам сейчас интересно изучать не только эти, но и другие финансовые документы», – пояснил он.

Как сообщалось, финполиция Казахстана подозревает трех членов совета директоров «Полюса» в завладении путем мошенничества акций KazakhGold на сумму $187 млн, в связи с чем и было возбуждено уголовное дело.

Российская компания завершила приобретение 50,1% акций KazakhGold в августе 2009 года (выкупив большую часть акций у семьи Асаубаевых), летом 2010 года по итогам допэмиссии увеличил свою долю до 65%. Одной из целей сделки было проведение RTO – обратного поглощения «Полюса» компанией KazakhGold, что позволило бы «Полюсу» получить полный листинг на LSE и облегчить доступ к внешним рынками капитала.

В рамках сделки по обратному поглощению планировалось, что акции и депозитарные расписки «Полюса» будут обмениваться на бумаги казахстанской компании. В результате была бы создана объединенная компания с капитализацией $11 млрд. Сделка уже была одобрена основными акционерами «Полюса» («Онэксимом» и Nafta Moskva), а также большинством акционеров казахстанской компании. «Полюс» рассчитывал завершить ее до 29 октября (когда нужно было получить одобрение миноритариев).

Однако в итоге «Полюс» отозвал предложение о сделке из-за конфликта с властями Казахстана. Летом 2010 года министерство индустрии и новых технологий страны отозвало свое разрешение на сделку по покупке 50,1% акций KazakhGold, выданное «Полюсу» в 2008 году. Финполиция арестовала счета «Казахалтына» в рамках уголовного дела по обвинению в мошенничестве трех членов совета директоров «Полюса». Налоговые органы республики инициировали проверки деятельности предприятия за 2007-2010 годы.

«Полюс» и KazakhGold, в свою очередь, тем же летом обратились в Высокий суд Лондона с иском против 5 членов семьи Асаубаевых., обвинив прежних владельцев в неправомерном расходовании средств, а также в искажении данных финансовой отчетности компании.

Однако недавно «Полюс» урегулировал конфликт вокруг KazakhGold с семьей Асаубаевых. Казахстанская сторона выкупит все производственные активы KazakhGold за $509 млн, а также возьмет на себя гарантии по еврооблигациям на $200 млн, подлежащим к погашению в 2013 году.

В результате сделки у «Полюса» останется только головная лондонская KazakhGold, которую компания использует для сделки обратного поглощения.

Новости партнеров