• IPO
  • 22.12.2010 12:10

Миллиардер Ли Ка-Шин готовит первое юаневое IPO в Гонконге

Миллиардер Ли Ка-Шин, самый богатый человек Гонконга, готовит размещение акций своей флагманской компании Cheung Kong Holdings, которое может стать первым номинированным в юанях IPO в Гонконге. Об этом сообщает в среду Hong Kong Economic Times со ссылкой на информированные источники.

Юаневые IPO в Гонконге, вероятно, будут первым шагом на пути превращения китайской валюты в мировую, отмечают эксперты Bloomberg.

В прошлом году Китай разрешил использовать юань в трансграничных операциях с Гонконгом, и за это время Пекин уже дважды размещал в Гонконге номинированные в юанях облигации, напоминает «Интерфакс».

При этом компании размещают юаневые бонды в Гонконге с 2007 года, общий объем эмиссии уже превысил 62 млрд юаней, свидетельствуют данные Bank of China (Hong Kong) Ltd.

Гонконг в этом году, вероятно, станет мировым лидером по объемам IPO: общая стоимость первичного размещения акций в городе с начала года превышает $51 млрд.

IPO Cheung Kong, как ожидается, соберет около 10 млрд юаней ($1,5 млрд). По данным Hong Kong Economic Times, сделка была предварительно одобрена рядом китайских регуляторов, включая министерство торговли и Государственное валютное управление КНР/

Cheung Kong Holdings – инвесткомпания в сфере недвижимости, один из крупнейших застройщиков жилых, офисных и торговых площадей в Гонконге и Китае, оператор ведущих торговых центров и гостиниц. Стоит отметить, что Cheung Kong, в том числе, вложилась в акции «Русала» накануне IPO российского алюминиевого гиганта в Гонконге.

Напомним, Forbes в уходящем году оценил состояние 81-летнего Ли Ка-Шина в $21 млрд, что позволило тому занять 14-ю строчку в рейтинге богатейших людей планеты. Помимо прочего, он известен как самый щедрый филантроп в Азии: пожертвовал $1,4 млрд на образование и медицинские исследования.

Новости партнеров