Якунин: РЖД ожидает в 2011 году 15-кратного сокращения чистой прибыли

РЖД в 2011 году ожидает чистую прибыль по РСБУ на уровне 2,7 млрд рублей против 40 млрд в 2010 году, сообщил президент компании Владимир Якунин в среду на пресс-конференции по итогам заседания правления железнодорожной монополии. Таким образом, показатель сократится примерно в 15 раз.

«Мы планируем, что прибыль в 2011 году при тех параметрах, которые были утверждены, может быть значительно ниже, это связано с ограничением тарифного роста. Это будет где-то 2,7 млрд рублей», – цитирует Якунина РИА «Новости».

Глава РЖД отметил, что по итогам уходящего года чистая прибыль компании составит около 40 млрд рублей.

Он также сообщил, что РЖД ожидает роста погрузки по итогам 2010 года на 8,7%. «Мы увеличим погрузку на 8,7%. Это в 2,6-2,7 раза выше, чем мы планировали», – уточнил Якунин, слова которого приводит «Интерфакс».

Президент РЖД напомнил, что в 2011 году рост погрузки ожидается на уровне 3,2% исходя из параметров экономического роста.

Официально утвержденный прогноз погрузки по итогам 2010 года составляет 7,5%, однако в начале декабря первый вице-президент РЖД Вадим Морозов заявил, что в этом году компания ожидает увеличения погрузки на 9%.

«Прогноз пока предварительный. Все будет зависеть от погодных условий», – пояснял начальник департамента управления перевозками РЖД Алексей Миронов, уточняя, что имеет в виду снегопады, которые в декабре могут осложнить работу на железных дорогах, в том числе на Урале и в Сибири.

По словам Морозова, «реально достижим» и рост погрузки на 9,1-9,2%, хотя компанию и настораживает «пассивность грузоотправителей».

Новости партнеров