В ГУВД Москвы может появиться подразделение по борьбе с этнической преступностью

ГУВД Москвы рассматривает вопрос о создании спецподразделения по борьбе с этнической преступностью в системе уголовного розыска. Об этом в среду сообщил глава столичной милиции Владимир Колокольцев.

«Мы рассматриваем вопрос о создании специализированного подразделения уголовного розыска, чтобы более оперативно решать поставленные перед нами проблемные вопросы и более четко и качественно отслеживать именно эту сферу преступности», – цитирует начальника ГУВД РИА «Новости».

По словам Колокольцева, преступления, «замешанные на межнациональных взаимоотношениях», требуют повышенного внимания, поскольку «они более дерзкие и циничные по своему характеру».

Тема этнической преступности в Москве широко обсуждается в свете недавнего убийства в драке болельщика ФК «Спартак» Егора Свиридова и последовавших беспорядков, спровоцированных националистическими организациями.

По мнению Колокольцева, этнопреступность – специфический вид правонарушений. «Очень сложно сотрудникам милиции в информационном плане вникать в те процессы, которые происходят среди организованных преступных групп, сформированных по этническому признаку: это своя корпоративность, это землячество и это более закрытый коллектив для информационного вмешательства со стороны служб правопорядка», – приводит слова главы ГУВД «Интерфакс».

Начальник столичной милиции при этом заверил, что на этот вид преступности в ГУВД обращают и будут обращать внимание.

Он также сообщил, что в городе продолжаются задержания активных участников беспорядков на Манежной площади 11 декабря. «Нам предстоит провести массу исследований, рассмотреть видео- и фотоматериалы, которые позволили бы нам установить всех виновных», – отметил генерал.

По его словам, правоохранительным органам уже удалось раскрыть ряд преступлений, произошедших в Москве на межнациональной почве. При этом все виновные понесли заслуженное наказание, подчеркнул Колокольцев.

Начальник ГУВД не уточнил, о каких именно преступлениях идет речь, однако отметил, что по этим делам есть арестованные. «Ряд людей мы по этим делам уже арестовали. Еще ряд материалов в настоящее время проходят соответствующую проверку», – добавил он.

Новости партнеров