Бывшее руководство «Стройкредита» может быть причастно к хищению средств «Транснефти»

Следственный комитет (СК) при МВД России проверит бывшее руководство банка «Стройкредит» на причастность к хищению средств компании «Транснефть» при строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Об этом «Интерфаксу» сообщила руководитель пресс-службы СК при МВД Ирина Дудукина.

По ее словам, уголовное дело по факту хищении средств у «Транснефти» было возбуждено в августе 2009 года, а в декабре-2009 – принято к производству СК при МВД.

«В настоящее время на причастность к хищению проверяются бывшие владельцы и руководители коммерческого банка «Стройкредит», который был задействован в системе финансирования проекта», – подтвердила Дудукина.

Она подчеркнула, что уголовное дело было возбуждено по заявлению действующих руководителей «Транснефти» о хищениях денежных средств.

Ранее в среду источник в правоохранительных органах сообщил, что в Москве в рамках расследования проводятся обыски «в одном из коммерческих банков, а также в частных домах ряда подозреваемых». При этом дело было возбуждено «задолго до скандальной публикации блогера Алексея Навального».

В пресс-службе «Транснефти» подтвердили факт проведения обысков «Стройкредите». По словам представителя «Транснефти», это связано с невозвратом кредита, выданного подрядчику в рамках строительства ВСТО. «Речь идет о сумме более 4 млрд рублей», — уточнил он.

Председатель правления банка Юрий Прыгаев в интервью РИА «Новости» уточнил, что «по операциям 2007 года по двум клиентам пришел запрос по выемке документов». «Приехали два следователя, предъявили постановление, мы им документы выдали. Это юридические лица. Это компании, которые были контрагентами и подрядчиками «Транснефти». Насколько я знаю, это дело уже три года ведется. К нам это не имеет никакого отношения. Тем более, у клиентов уже давно счета закрыты», – рассказал глава «Стройкредита».

Напомним, в середине ноября Навальный опубликовал в своем блоге фрагменты отчета Счетной палаты РФ о проверке строительства ВСТО. Данные, которые приводятся в материалах аудиторов, свидетельствуют о том, что злоупотребления при реализации стратегического проекта носили массовый характер.

По оценке самого юриста, при прокладке трубопровода было похищено не менее $4 млрд. Только на этапе проектно-изыскательских работ неизвестные украли 10 млрд рублей. «По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги», – писал Навальный. Общая стоимость проекта оценивалась в 450 млрд рублей.

На следующий день после первого поста Навального на тему махинаций в «Транснефти», правительство РФ объявило благодарность трубопроводной монополии в связи с завершением строительства ветки ВСТО от Сковородино до границы с Китаем. Постановление лично подписал премьер-министр Владимир Путин.

Счетная палата, в свою очередь, косвенно подтвердив подлинность опубликованных Навальным материалов, заявила о том, что блогер исказил ряд фактов и распространил недостоверную информацию.

Согласно официальной версии, в начале февраля 2009 года коллегия СП рассмотрела результаты проверки расходования средств, выделенных на строительство ВСТО. В ее ходе выяснилось, что «Транснефть», на которую возложены функции заказчика проектирования и строительства, а также организации финансирования, в ходе реализации проекта заключила без проведения конкурсов 83 договора на общую сумму 78,5 млрд рублей, а также то, что договоры и контракты исполнялись с нарушениями со стороны подрядчиков.

Новости партнеров