Сечин: правительство может изменить пошлины на нефтепродукты в 2011 году

Правительство России может рассмотреть повышение пошлин на нефтепродукты в 2011 году в случае готовности нефтяных компаний увеличить переработку, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

«Нужно, конечно, выравнивать светлые по отношению к темным», – цитирует зампреда кабинета министров «Интерфакс». Сечин добавил, что все нефтяные компании имеют планы по модернизации своих мощностей.

Отвечая на вопрос о том, могут ли пошлины на нефтепродукты быть повышены в 2011 году, вице-премьер отметил, что «жесткого» плана нет, но «если мы проведем эту работу совместно с компаниями, увидим, как они готовы по своим мощностям к увеличению переработки, тогда эти решения могут быть приняты и в 2011 году».

Зампред правительства также подчеркнул, что сейчас Минэнерго совместно с НК проводит экспертную проработку этого вопроса с учетом планов нефтяников по нефтепереработке.

Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что экспортные пошлины на нефтепродукты могут быть повышены с 2011 года примерно до 85-90% от пошлины на нефть, поясняя, что эти цифры являются расчетными и могут измениться.

Минэкономразвития внесло в правительство РФ механизм расчета экспортных пошлин на нефтепродукты в 2011-2013 годах, предусматривающий постепенное сближение пошлин на светлые и темные нефтепродукты и доведение их к 2013 году до 60% от пошлины на нефть. Так, в 2011 году экспортная пошлина на светлые нефтепродукты может составить 67% от экспортной пошлины на нефть, на темные - 46,7% от пошлины на нефть, в 2012 году – 64% и 52,9% соответственно. В 2013 году произойдет выравнивание пошлин.

На декабрь 2010 года экспортная пошлина на светлые нефтепродукты утверждена на уровне 71,4% от размера экспортной пошлины на нефть, пошлина на темные нефтепродукты – 38,4% от пошлины на нефть.

Новости партнеров