23.12.2010 06:47

Сенат США ратифицировал договор по СНВ

Сенат конгресса США в среду, 22 декабря, после семи дней дебатов все-таки ратифицировал договор по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Как сообщает агентство Associated Press, «за» проголосовал 71 сенатор, «против» - 26.

Отметим, что еще неделю назад уверенности в том, что договор будет ратифицирован не было. У демократов в Сенате 58 кресел, плюс два независимых кандидата, традиционно сотрудничающих с ними. Для ратификации же требовалось две трети кворума, то есть, как минимум 67 голосов.

Накануне, однако, стало ясно, что демократом удалось «перетянуть» на свою сторону достаточное для ратификации договора количество республиканцев. Более того, несмотря на отчаянные попытки республиканцев внести в текст договора и итоговой резолюции многочисленные поправки, этого сделать также не удалось.

Ратификация нынешнего договора оказалась гораздо более тяжелым процессом, чем ратификация его предшественников. Первый договор с РФ по СНВ (1992) был принят после пяти дней дебатов 93 голосами против шести, второй договор (1996) - 87 голосами против четырех после двух дней дебатов, Московский договор (2003) - единогласно после двух дней дебатов. Об этом напоминает агентство РИА Новости.

Теперь договор должен быть ратифицирован российской стороной.

Новости партнеров