Японский посол в РФ лишился работы из-за поездки Медведева на Курилы

Правительство Японии приняло в среду, 22 декабря, решение отправить в отставку посла Японии в РФ Масахару Коно за то, что посольство не дало своевременную и достоверную информацию об ожидавшемся в ноябре визите президента РФ Дмитрия Медведева на южные Курилы, сообщает агенство РИА Новости со ссылкой на газету «Йомиури».

Медведев 1 ноября этого года посетил Кунашир - один из Курильских островов, которые Токио считает своей территорией. Японские политики болезненно отреагировали на эту поездку, однако в Москве заявили, что глава российского государства имеет в рамках своей страны ездить куда он хочет.

Посольство Японии в РФ в преддверии визита Медведева на южные Курилы «первоначально дало неверную информацию МИД и премьер-министру Наото Кану, которым сообщили, что президент (РФ) не поедет (на южные Курилы)», отмечает издание. Из-за этого правительство Японии, как пишет газета, неверно оценило ситуацию.

На место Коно предполагается назначить нынешнего главу японской дипмиссии в Чехии Синдзи Харада. В свое время Харада возглавлял отдел России в японском МИД.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Новости партнеров