Экс-президент Аргентины получил второй пожизненный срок

Суд приговорил к пожизненному заключению за преступления против человечества бывшего президента Аргентины Хорхе Рафаэля Виделу, передает агентство РИА Новости со ссылкой на местный телеканал TN.

Ранее, в 1985 году, ему уже был вынесен подобный приговор за пытки и убийства во время возглавляемой им военной диктатуры с 1976 по 1981 годы. На этот раз 85-летний Видела признан виновным в смерти 31 политического заключенного.

Срок он будет отбывать в общей тюрьме, несмотря на преклонный возраст. Суд подтвердил, что к нему не может быть применена существующая норма, по которой лицам старше 70 лет тюремное заключение заменяется домашним арестом.

Видела, не согласный с судебным решением, в ходе слушания заявил, что был вынужден силой оружия остановить хаос насилия в стране. «Это была справедливая война. Имевшие место крайности и ужас трудно оправдать, но их следует понимать в рамках той жестокости, которая присуща военному внутреннему конфликту», - сказал экс-президент.

К пожизненному заключению (в пятый раз) приговорен и 83-летний Лусиано Бенджамин Менендес (Luciano Benjamin Menendez) - бывший главнокомандующий Третьей армией, отвечавший за концентрационный лагерь Ла-Перла, в котором погибли более 2 тысяч заключенных.

Новости партнеров