В Казахстане хотят продлить президентские полномочия Назарбаева до 2020 года

Общественность Казахстана предлагает продлить полномочия первого президента страны Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Как сообщает агентство «Интерфакс», в данный момент формируется инициативная группа по вопросу проведения республиканского референдума о продлении полномочий действующего президента Казахстана.

Назарбаев, которому в этом году исполнилось 70 лет, - первый президент независимого Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, он несколько раз побеждал на открытых прямых выборах главы государства (последний раз - в декабре 2005 года), в 1995 году его президентские полномочия были продлены на республиканском референдуме.

Нынешний срок президентских полномочий Назарбаева истекает в 2012 году. Между тем в 2007 году парламент предоставил ему право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз. Ранее сообщалось, что Н.Назарбаев готов выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году.

Напомним также, что в июне вступил в силу закон «О лидере нации», наделяющий Назарбаева особыми полномочиями. В частности, он предусматривает внесение поправок в ряд законодательных актов страны, в том числе в Конституцию Казахстана. Теперь с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны.

Кроме того, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента. В свою очередь, порча изображений первого президента, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии приравниваются к уголовным преступлениям.

Новости партнеров