Международный арбитраж обязал Россию выплатить $3,5 млн бывшему акционеру ЮКОСа

Бывшему миноритарному акционеру ЮКОСа британской компании RosinvestCo UK Ltd., аффилированной с американским хедж-фондом Elliott Associates, удалось через суд добиться от России выплаты $3,5 млн. Такое решение вынес арбитражный институт торговой палаты Стокгольма еще 17 сентября этого года. Основывается оно на российско-британском соглашении о взаимной защите инвестиций. Газете «Ведомости» об этом стало известно из проспекта евробондов, подготовленного Минфином РФ.

Как объяснили изданию эксперты, раз трибунал согласился присудить компенсацию, значит решил, что ЮКОС дошел до банкротства не из-за рискованного ведения бизнеса, а в результате неправомерных действий государства. «Соглашение о защите инвестиций не защищает от коммерческих рисков»,- заявил газете партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей.

В Минфине РФ «Ведомостям» заявили, что решение арбитража уже обжаловано. Россия указывает, в частности, на то, что арбитры превысили свои полномочия, так как не могли исследовать вопросы налогообложения ЮКОСа в России. Жалоба сейчас рассматривается. По мнению экспертов, решение суда о выплате компенсации может стать опасным прцедентом, поскольку потери инвесторов ЮКОСа в странах, которые имеют двусторонние договоры с Россией о защите инвестиций, составляют более чем $10 млрд.

Это не первое решение международных судов принятое в интересах бывших менеджеров и акционеров ЮКОСа. Напомним, летом Yukos Capital через голландский суд удалось добиться от государственной компании «Роснефть» выплаты 13 млрд рублей, которые Youkos одолжил в 2004 году «Юганскнефтегазу», ранее входившему в состав ЮКОСа, однако после банкротства компании перешедшему под контроль «Роснефти». (Подробнее о связанных с ЮКОСом делах в зарубежных судах читайте в «Путеводителе по «делу ЮКОСа»).

Новости партнеров