Потанин: «Норникель» может выкупить у «Русала» 25% акций ГМК за 3-4 месяца

Сделка по выкупу 25% акций ГМК «Норильский никель», принадлежащих «Русалу», может быть закрыта за 3-4 месяца. Такой прогноз в четверг дал глава «Интерроса» Владимир Потанин.

«Норильский никель» сделал щедрое предложение «Русалу», – отметил Потанин, являющийся одним из двух основных акционеров ГМК, в интервью The Wall Street Journal. По его мнению, сторонам предоставляется «шанс для разрешения конфликта акционеров».

Источники WSJ в «Русале», в свою очередь, сообщили, что компания может согласиться на продажу пакета в «Норникеле», но лишь по более высокой цене – ближе к $15 млрд.

По их данным, одним из возможных путей улучшения условий сделки для алюминиевой компании могла бы стать уступка ей контрольного пакета ОГК-3.

«Норникель» направил в адрес «Русала» новое предложение о выкупе блокпакета акций ГМК – на этот раз за $12 млрд (при текущей рыночной цене 25-процентного пакета акций на уровне $10,5 млрд), напоминает «Интерфакс».

Профильный комитет по ГМК в совете директоров «Русала», который в среду рассматривал поступившее предложение, решил «продолжить обсуждение после проведения менеджментом анализа ситуации».

«Русал» привлек банк Merrill Lynch для определения справедливой стоимости 25%-ного пакета акций «Норникеля», чтобы «получить независимую оценку стоимости пакета акций, в том числе и для целей аудита».

Новости партнеров