Росимущество продало Мосметрострой за 7,6 млрд рублей компании «Центрстрой»

Росимущество на аукционе в четверг продало 100% акций ОАО «Московский метрострой», генподрядчика строительства столичного метрополитена, компании ООО «Центрстрой» (Москва) за 7,559 млрд рублей при начальной цене 2,199 млрд.

К аукциону были допущены четыре участника из восьми, подавших заявки. Конкуренцию «Центрстрою» на торгах составляли ЗАО «Финсервис», ООО «Эврострой» и ООО «Сэлтехстрой». В ходе аукциона цена Мосметростроя повышалась 268 раз с шагом 20 млн рублей, отмечает РИА «Новости».

Эта продажа более чем на треть обеспечила выполнение плана приватизации федерального имущества на 2010 год, составляющий около 18 млрд рублей.

Чьи интересы представляет компания-победитель, пока не ясно. В базе данных «СПАРК-Интерфакс» десятки юрлиц с таким названием. За месяц до аукциона «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники сообщал, что одним из главных претендентов на «Мосметрострой» может стать председатель совета директоров компании, бывший владелец санкт-петербургского Промстройбанка Владимир Коган или дружественные ему структуры.

Также в числе потенциальных претендентов называлось ЗАО «Инфраструктура», совладельцем которого до недавнего времени был Роман Абрамович. Председатель совета директоров компании Валерий Абрамсон подтверждал интерес к «Мосметрострою». Эту версию подтверждает также тот факт, что интересы «Центрстроя» на торгах представлял Александр Пейсахов, ранее являвшийся совладельцем ЗАО «Управление Метростроя». В декабре 2008 года эту компанию приобрела «Инфраструктура», отмечает Marker.Ru.

Абрамович вышел из проекта еще в январе 2009 года. Его партнер по «Инфраструктуре» Абрамсон в 1998-2004 гг. возглавлял институт «Метрогипротранс», затем ПСО «Система-Галс». С 2008 года он является председателем совета директоров ЗАО «Инфраструктура»Именно на базе этой компании Абрамович и Абрамсон намеревались создать совместный бизнес..

Помимо Когана, в совет директоров «Мосметростроя» входят топ-менеджер «Русских машин» (входят в «Базэл» Олега Дерипаски) Александр Филатов, бывший московский вице-мэр Юрий Росляк, директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров и завотделом социологии и экономики ИСПИ РАН Юрий Богданов.

Выручка «Мосметростроя» в 2009 году составила 23,1 млрд рублей, чистая прибыль – 35 млн рублей.

Новости партнеров