Польский суд отказался от рассмотрения запроса РФ об экстрадиции Ахмеда Закаева

Окружной суд Варшавы в четверг объявил о прекращении рассмотрения запроса России об экстрадиции эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева в связи с отсутствием фигуранта дела на территории Польши. Об этом в четверг сообщает издание Gazeta Wyborcza.

Закаев был задержан полицией Варшавы 17 сентября. Прокуратура Польши ходатайствовала об аресте эмиссара в связи с просьбой российской стороны, однако окружной суд отверг возможность взятия его под стражу.

Это объяснялось тем, что Закаев имеет статус беженца в Великобритании, куда в итоге после освобождения он и вернулся. При этом чеченский эмиссар утверждал, что готов присутствовать на процессе рассмотрения российского запроса, если того потребует суд.

Ожидалось, что после рассмотрения в окружном суде аналогичная процедура пройдет в апелляционной инстанции в случае, если обвинение или защиту не устроит решение.

При этом польская сторона не обсуждала вопрос виновности или невиновности Закаева – речь шла лишь о правомочности претензий РФ.

По данным Генпрокуратуры России, Закаев причастен к целому ряду преступлений. Ведомство считает, что с 1995 года по 2000 год эмиссар активно участвовал в формировании террористического бандподполья на Северном Кавказе и лично возглавлял одну из группировок численностью до 1 500 человек.

Новости партнеров