«Русал» снова созывает собрание акционеров «Норникеля» для смены совета директоров | Forbes.ru
$58.41
69.2
ММВБ2146.09
BRENT63.07
RTS1157.58
GOLD1292.33

«Русал» снова созывает собрание акционеров «Норникеля» для смены совета директоров

читайте также
+573 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +42 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +28 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +154 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +20 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +17 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +5 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +7 просмотров за суткиДорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +5 просмотров за суткиМиллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски +2 просмотров за суткиФлотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой +1 просмотров за суткиС легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу» +1 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Хватит уже революций» Зачем Владимир Потанин подарил Третьяковке работу Эрика Булатова +17 просмотров за суткиФонд Владимира Потанина дарит картину Третьяковке +2 просмотров за суткиБюджет проиграл: Reuters рассказало об отказе миллиардеров платить налоги в России +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова +14 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме +10 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках
Новости #Русал 23.12.2010 17:06

«Русал» снова созывает собрание акционеров «Норникеля» для смены совета директоров

ОК «Русал» направила в ОАО «ГМК «Норильский никель» требование о созыве нового внеочередного собрания акционеров ГМК для переизбрания действующего состава совета директоров. Об этом в четверг сообщает пресс-служба алюминиевой компании.

В качестве причины, побудившей «Русал» требовать нового собрании совета директоров, называется опасение ОК относительно того, что сделка по продаже квазиказначейских акций нидерландской Trafigura «может быть притворной» и направленной на укрепление влияния холдинга «Интеррос» в «Норникеле».

По мнению «Русала», решение о продаже ADR ГМК в объеме, соответствующем примерно 8% акций, должно было получить одобрение совета директоров ГМК, поскольку сделки заключены «дочками» «Норникеля» в отношении активов, стоимость которых превышает $3,5 млрд.

Trafigura, по мнению ОК, может не являться конечным приобретателем ADR, а финансирование сделки осуществляется «дружественной» по отношению к ГМК или «Интерросу» структурой. «Возможно даже, что договоры представляют собой неденежную сделку, не предполагающую каких-либо последующих доходов для ГМК», — не исключает «Русал».

Так как договор с Trafigura не был вынесен на обсуждение совета директоров, то в алюминиевой компании не исключают того, что соглашение может «содержать условия о различного рода опционах, а также обязательства Trafigura действовать и голосовать этим пакетом в интересах менеджмента ГМК».

На основании этих аргументов в «Русале» пришли к выводу, что «сделка является притворной» и направлена на то, чтобы начать консолидацию пакета акций «Норникеля» в преддверии годового собрания акционеров в июне 2011 года с целью обеспечения избрания в совет необходимого количества членов — представителей от менеджмента для блокирования смены генерального директора ГМК.

По данным компании Олега Дерипаски, в ближайшее время менеджмент ГМК может объявить о дополнительном выкупе дочерними предприятиями собственных акций за деньги всех акционеров, но в интересах руководства. При этом используются «завуалированные» заявления о стремлении повышения стоимости «Норникеля».

«Явным подтверждением такого варианта развития событий стало сегодняшнее интервью Владимира Потанина газете The Wall Street Journal, в котором четко говорится о намерении «Интерроса» и менеджмента ГМК обеспечить себе абсолютный контроль и лишить «Русал» и миноритарных акционеров способности влиять на принимаемые решения», – отмечается в сообщении.

ОК считает, что для того, чтобы воспрепятствовать этому процессу, необходимо прекратить полномочия действующего совета директоров, в котором подавляющее большинство голосов принадлежит менеджменту ГМК и представителям «Интерроса», и обеспечить избрание тех, «кто будет четко следовать стандартам корпоративного управления, защищающим права всех акционеров, и способствовать росту акционерной стоимости компании».

Ранее «Норникель» направил в адрес «Русала» новое предложение о выкупе блокпакета акций ГМК – на этот раз за $12 млрд (при текущей рыночной цене 25-процентного пакета акций на уровне $10,5 млрд), напоминает «Интерфакс».

Профильный комитет по ГМК в совете директоров «Русала», который в среду рассматривал поступившее предложение, решил «продолжить обсуждение после проведения менеджментом анализа ситуации».

«Русал» привлек банк Merrill Lynch для определения справедливой стоимости 25%-ного пакета акций «Норникеля», чтобы «получить независимую оценку стоимости пакета акций, в том числе и для целей аудита».

Алюминиевая компания уже пользовалась возможностью созыва внеочередного собрания акционеров ГМК в октябре. Тогда причиной действий ОК являлось недовольство процедурой выборов состава совета директоров «Норникеля», по итогам которого «Русал» не смог провести в руководящий орган всех своих кандидатов, в том числе, экс-председателя совета Александра Волошина. Однако акционеры не поддержали позицию ОК и полностью переутвердили состав директоров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться