Дело об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой направлено в суд

Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь направил в Мосгорсуд уголовное дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Об этом говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

Замглавы Генпрокуратуры утвердил обвинительное заключение в отношении Никиты Тихонова и Евгении Хасис. Они обвиняются в совершении преступлений по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 2 и 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия). Кроме того, Тихонову инкриминируется «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

К преступлению, по данным прокуратуры, помимо находящихся под арестом фигурантов причастны и «другие неустановленные участники организованной группы, разделяющие неофашистские и националистические взгляды и идеи».

«Причиной убийства стали нетерпимость, идеологическая ненависть и вражда, которую обвиняемые испытывали в связи с осуществлением адвокатом профессиональной деятельности по защите прав и свобод ряда лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. При совершении убийства Тихонов использовал пистолет «Браунинг» калибра 7,65 мм, из которого он произвел два выстрела в Маркелова и один выстрел в Бабурову, в результате чего потерпевшие скончались от огнестрельных ранений», – отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, во время обыска в жилище Тихонова и Хасис были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства.

Оба обвиняемых, напомним, остаются под арестом по санкции Басманного суда Москвы. Вскоре после убийства адвокат Тихонова сообщал, что его подзащитный сознался в совершении преступления, однако впоследствии эти заявления были дезавуированы: согласно новой версии, признательные показания подозреваемый дал лишь под давлением следствия.

Ранее сообщалось, что следствие по делу было завершено еще в начале августа. Однако фигуранты затянули процесс ознакомления с документами.

Маркелов и Бабурова были убиты 19 января прошлого года в Москве у станции метро «Кропоткинская». Члены организации «Русский образ» Тихонов и Хасис были задержаны 3-4 ноября 2009-го.

Их адвокаты уже заявили, что в случае, если дело дойдет до суда, оба обвиняемых будут просить его рассмотрения с участием коллегии присяжных.

Новости партнеров