В Минске освобождены около 100 оппозиционеров; 500 человек остаются под стражей

В Минске отпущены на свободу около 100 сторонников оппозиции, принимавших участие в акции протеста в центре Минска после президентских выборов, передает РИА «Новости».

После митинга, по официальной информации, были задержаны 639 человек, из которых около 500 продолжают отбывать административное наказание. Такие данные в четверг привел начальник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.

По его словам, сегодня освобождены «и те, кто был оштрафован, и те, кто не привлекался к ответственности по различным причинам». Остающиеся под стражей оппозиционеры отбывают административные аресты сроком до 15 суток.

В настоящее время 19 человек, в том числе пять бывших кандидатов в президенты, находятся в следственном изоляторе КГБ. Они задержаны в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков. Имена арестантов сегодня обнародовало ГУВД белорусской столицы.

По предварительной информации ЦИК страны, на выборах 19 декабря за действующего главу государства Александра Лукашенко отдали свои голоса около 80% избирателей.

Сегодня совместное заявление в поддержку находящихся под арестом оппозиционеров выпустили госсекретарь США Хиллари Клинтон и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Они призвали власти Белоруссии к незамедлительному освобождению всех задержанных и осудили «непропорциональное использование силы против кандидатов в президенты, представителей гражданского общества и журналистов».

Новости партнеров