Фрадков может сменить Примакова на посту главы Торгово-промышленной палаты

Президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков в скором времени может покинуть свой пост. Об этом в пятницу со ссылкой на собственные источники в ТПП и администрации президента РФ сообщает газета «Ведомости». По данным издания, преемником Примакова на посту главы ТПП в марте 2011 года может стать нынешний директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков.

Источники утверждают, что целью кадровой перестановки является повышение влиятельности и эффективности работы ТПП, а также старт реформы СВР, необходимость которой стала очевидна после летнего провала в США целой сети российских нелегалов.

Главная претензия руководства страны к ТПП в ее нынешнем формате – недостаточно активная инвестиционная политика палаты. Ранее в списке потенциальных преемников Примакова фигурировали также покойный Виктор Черномырдин и вице-президент ТПП Сергей Катынин. Однако в Кремле склоняются к кандидатуре Фрадкова.

В ТПП директор СВР может быть востребован как опытный чиновник, занимавший должности главы правительства, налоговой службы, представлявший позицию РФ в Евросоюзе.

В свою очередь его сменщик на посту начальника разведслужбы может сразу же заняться проведением кадровой «чистки» для предотвращения проникновения «неблагонадежных» сотрудников на высокие должности в структуре СВР, как это произошло в случае с офицером, «слившим» информацию о российских разведчиках американской стороне минувшим летом.

Новости партнеров