«Норникель» рассматривает возможность buyback на $4,5 млрд

ОАО «ГМК «Норильский никель» рассматривает возможность buyback на $4,5 млрд Об этом в пятницу сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к компании.

Выкуп акций, по данным издания, предусматривается в рамках программы повышения капитализации ГМК, которую в четверг рассмотрело правление «Норникеля».

На первом этапе компания может провести buyback на сумму до $3 млрд с премией 10-15% к рынку (около 7% акций), на втором – еще $1,5 млрд. На часть бумаг могут быть выпущены деривативы для повышения ликвидности «Норникеля».

В ГМК эту информацию пока никак не прокомментировали.

Средства для возможного buyback у «Норникеля» есть: на 30 июня на счетах ГМК было $2,3 млрд. Кроме того, в декабре компания продала свой пакет в Stillwater, получив около $1 млрд, еще около $3,5 млрд может принести продажа трейдеру Trafugura 8%-ного пакета акций ГМК (который сформировался в результате предыдущего выкупа акций).

О возможности buyback «Норникеля» ранее неоднократно заявлял «Русал», опасающийся выкупа акций «за деньги всех акционеров, но в интересах менеджмента», напоминает «Интерфакс».

Алюминиевая компания, владеющая долей в 25,13%, полагает, что руководство ГМК начинает консолидацию пакета акций в преддверии годового собрания – в частности, что в рамках сделки с Trafigura 8% акций будут реализованы в пользу дружественной по отношению к ГМК или «Интерросу» структуры.

В связи с этим «Русал» намерен вновь инициировать собрание акционеров, чтобы рассмотреть вопрос о смене совета директоров.

Новости партнеров