Медведев: решение о строительстве трассы через Химкинский лес является сбалансированным

Президент России Дмитрий Медведев в ходе интервью руководителям трех федеральных российских телеканалов признался, что для решения проблемы строительства трассы через Химкинский лес ему пришлось употребить власть, однако сама дискуссия по этому поводу завершилась положительно.

«То решение (по Химкинскому лесу), которое было принято, является вполне сбалансированным», – заявил глава государства, слова которого приводит «Интерфакс».

По его мнению, «в конечном счете, это все закончилось положительно». «Но для этого пришлось применять власть, приостанавливать стройку, а это очень экстравагантное решение», – подчеркнул Медведев, отметив, что в ситуации с Химкинским лесом «нет ничего фатального».

По его словам, в результате дискуссии вокруг Химкинского леса власти «и общественность послушали, но в то же время не погубили проект».

Сам по себе лес, который может рассматриваться как единое целое, хотя «специалисты говорят, что его не существует, он вырастет в своем объеме, поскольку на каждое спиленное дерево принято решение посадить пять новых», объяснил президент.

Медведев заключил, что уже на ранних стадиях подготовки проектов чиновники должны научиться договариваться с общественностью. «Но, с другой стороны, это не значит, что общественность должна вести себя абсолютно безответственно. Некоторые денежки принимают за то, чтобы, допустим, мешать тем или иным экономическим проектам», – отметил глава государства, добавив, что к нему приходили представители правоохранительных структур и докладывали, что за отказ от активной общественной позиции «просят чемодан с деньгами».

«В этот момент нужно задерживать таких «общественников», поскольку такая общественная активность это преступление», – пояснил президент.

Возвращаясь к ситуации вокруг Химкинского леса, он резюмировал, что в этом случае «нет ничего фатального».

Новости партнеров