Медведев: чиновники не имеют права комментировать уголовные дела до вынесения приговора

Дмитрий Медведев в ходе интервью главам трех федеральных российских телеканалов в пятницу ответил на вопрос о своем отношении к судебному процессу по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

При этом глава государства воздержался от комментариев ситуации «как юрист и как человек». По его мнению, никто из государственных чиновников, в том числе президент, не имеет права высказываться по какому-либо уголовному делу до вынесения приговора.

«Как президент я думаю следующее: ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу (делу Ходорковского) или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора», – констатировал Медведев.

Напомним, 16 декабря в ходе «прямой линии» с населением премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что «как известный персонаж Владимира Высоцкого», считает, «что вор должен сидеть в тюрьме, а в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное». «Речь идет об уплате налогов и мошенничестве и счет идет там на миллиарды рублей», – отмечал глава правительства.

Позднее он пояснил, что говорил лишь о первом уголовном деле против Ходорковского и Лебедева, однако адвокаты бывших руководителей ЮКОСа и правозащитники сочли высказывания премьера давлением на суд.

Напомним, приговор по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева судья Хамовнического районного суда Москвы Виктор Данилкин начнет оглашать в понедельник, 27 декабря.

Медведев в пятничной беседе с Константином Эрнстом, Олегом Добродеевым и Владимиром Кулистиковым подчеркнул, что не имеет доказательств избирательности российского правосудия в отношении бизнесменов, а при достаточных оснований готов инициировать уголовные процессы в отношении нарушителей закона.

«Если есть доказательства того, что и другие лица (кроме Ходорковского) совершали сходные преступления, тогда где эта база? Где эти возбужденные дела? Тогда действительно за сходные преступления должна следовать ответственность, потому что по одному из эпизодов ответственность последовала», — констатировал Медведев, отметив, что любые доказательства могут быть представлены президенту или генеральному прокурору.

«Если в этом случае никакого движения не будет, тогда вы правы, это избирательное правосудие, но я пока таких доказательств у себя на столе не имею, хотя я не прокурор, а все-таки гарант Конституции», — добавил глава государства, подчеркнув, что имеет право дать надзорному ведомству соответствующее поручение разобраться.

По мнению президента, «очевидно, что во всех странах, во всех обществах, не все преступники сидят в тюрьме и не все подвергаются ответственности». «Это вопрос доказательства, несите (доказательства), будем работать», — резюмировал он.

Новости партнеров