Медведев: Лужков занимался не проблемами Москвы, а личным пиаром и политическими разводками

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что экс-мэр Москвы Юрий Лужков должен был больше внимания уделять вверенному ему субъекту Федерации, а не заниматься личным пиаром и политическими разводками.

Подводя итоги года в интервью руководителям трех федеральных телеканалов, глава государства ответил, в том числе, и на вопрос о причинах отставки бывшего столичного градоначальника. По словам президента, к утрате его доверия привели не столько отсутствие Лужкова в городе во время пожаров и «неукротимая предпринимательская активность» Елены Батуриной, сколько «внимание к Москве». «Знаете, нужно делом заниматься, а не пиаром личным и политическими разводками», – констатировал Медведева.

Он подчеркнул, что «обязанность любого руководителя нашей большой страны, любой территории – следить за самой территорией».

«Мы Москву все знаем и любим – и те, кто живет в Москве, и те, кто приезжает сюда отдыхать – в этом городе колоссальное количество проблем: коррупция, невиданные масштабы, даже для более чем 10-миллионного мегаполиса. Невиданные масштабы», – отметил президент.

Она напомнил и о проблеме пробок. «Транспортный коллапс, по сути, периодически создается, и не только из-за того, что президент или премьер на машине проехали. Условий нет, чтобы нормально городское хозяйство работало. Понатыкали зданий непонятно где и как. Бездумно, к сожалению», – добавил глава государства.

По его мнению, в вину Лужкову можно было вменить и отсутствие конкурентной среды в столице. «Где это видано вообще – пробиться нигде почти невозможно. Нет конкуренции. Все подряды и тендеры кто выигрывал до последнего времени? Тот, кто за счет своих недюжинных предпринимательских способностей доказал свое право заниматься этими вопросами – самые талантливые предприниматели, как говаривал бывший мэр Москвы. Мы знаем, какие решения принимались», – напомнил Медведев.

Оценивая деятельность преемника Лужкова на посту мэра, Сергея Собянина, президент выразил надежду, что тот «будет работать по-другому». «Он человек дела, работоспособный человек, без звездной болезни, не стремящийся к личному пиару и политической конкуренции. Делом надо заниматься. Пусть вкалывает», – заключил глава государства.

Новости партнеров