24.12.2010 14:29

На Сергея Цапка завели дело по факту вымогательства денег за кукурузу

Следователи дадут правовую оценку действиям сотрудников милиции, которые, по некоторым данным, присутствовали при предполагаемом вымогательстве лидером кущевской ОПГ Сергеем Цапка в 2008 году денег у автомобилиста. Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на кубанское следственное управление СК, по данному факту было возбуждено уголовное.

Ранее в СМИ появилась информация, что в августе 2008 года Сергей Цапок 10 000 рублей у автомобилиста Сергея Гонтаря, который вместе со своей семьей возвращался с отдыха и на территории Кущевского района и сделал короткую остановку около кукурузного поля. Поле, как выяснилось, принадлежало Цапка, который обратился к Гонтарю и обвинил его в краже нескольких початков.

«Когда Гонтарь остановился около поля с произрастающей кукурузой недалеко от станицы Кущевская, к ним подъехали работники милиции и Сергей Цапок. При этом Цапок путем угроз и шантажа требовал, чтобы Гонтарь передал ему 10 тысяч рублей. В результате Гонтарь передал Цапоку тысячу рублей», - говорится в сообщении краевого СУ.

По данному факту 21 декабря возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 163 УК РФ (вымогательство). В связи с ранее избранной в отношении Цапка меры пресечения в виде заключения под стражу в рамках данного уголовного дела мера пресечения не избиралась.

Напомним, 5 ноября в станице Кущевская Краснодарского края были жестоко убиты 12 человек, в том числе 4 ребенка. Несколько людей ворвались в дом, где фермер Серевер Аметов принимал гостей – семью сестры своей жены, а также соседку с сыном. Бандиты жестоко расправились со всем, кто находился в доме. Желая скрыть следы преступления, преступники подожгли жилище.

По подозрению в убийстве были задержаны более десяти человек. Организатором расправы считается именно Сергей Цапок. Предполагается, что Цапок заказал убийство с целями отомстить за смерть своего брата – Николая, бывшего лидера и создателя ОПГ. Николая из автоматического оружия ровно восемь лет назад расстреляли неизвестные.

По сообщениям СМИ, ОПГ полностью контролировала жизнь станицы, обладая влиятельными связями в местных правоохранительных органах и властных кругах. В результате многочисленные преступления, совершаемые членами ОПГ, оставались не раскрытыми.

Убийство на ферме Аметовых, однако, получило широкий резонанс. В обществе стали слышны призывы к проведению масштабной чистки рядов в правоохранительных органах станицы, а также Краснодарского края. Ситуацией в Кущевской заинтересовались в Следственном комитете РФ и Генеральной прокуратуре. По факту сокрытия правоохранительными органами преступлений членов ОПГ возбуждаются уголовные дела.

Новости партнеров