Медведев раскритиковал новости на федеральных телеканалах

Президент РФ Дмитрий Медведев раскритиковал повестку дня в телевизионных новостях за несоответствие реальности. По его словам, набор топовых событий в новостных выпусках на ТВ отличается от Интернета не в лучшую сторону. «Чего, на мой взгляд, не должно быть, так это пропасти между перечнем важных событий, которые формируются в жизни, и перечнем тех событий, которые показывают новости», - подчеркнул глава государства.

Отметим, что заявление было сделано в ходе передачи «Итоги 2010 года с Дмитрием Медведевым», где президенту задавали вопросы генеральные директора ОРТ, ВГТРК и НТВ. «Сами каналы должны давать приоритеты - что важнее, что менее важно. Но повестка дня - перечень новостных событий, не должен иметь драматического разрыва с Интернетом и другими средствами массовой информации. А, на мой взгляд, именно так это сегодня и выглядит», - сказал Д.Медведев, подводя итоги года в интервью руководителям трех федеральных телеканалов.

При этом Медведев, вопреки формату передачи, сам задал вопрос своим собеседникам , отметив, что в последнее время прозвучал ряд упреков в адрес электронных СМИ, прежде всего телеканалов, в том, что они «фильтруют информацию и не дают правды». Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков не согласились с этой оценкой.

Так, по мнению руководителя ОРТ Эрнста, свобода на телевидении «ограничена законом, представлениями о морали и нравственности, сотрудничеством с властью и общественными структурами, а также ограничена субъективностью людей, которые делают телевидение», - сказал он.

«Я понимаю характер претензий, но, тем не менее, это телевидение, которое не ограничено диктатурой, не ограничено цензурой. И в этом плане, я думаю, что современное российское телевидение ничем не отличается по степени ограничения свободы от телевидения крупнейших демократических стран», - подчеркнул Эрнст.

Напомним, Леонид Парфенов, выступая недавно на церемонии вручения премии Владислава Листьева, сказал речь, о том, что качественная тележурналистика в России закончилась, а все федеральные телеканалы послушно подчиняются власти, распространяя информацию исключительно с ее разрешения и в ее интересах. (Подробнее об этом читайте в материале «Леонид Парфенов — о том, как закончилось ТВ. Олег Кашин — о том, как оно начиналось»).

Новости партнеров