Законопроект о ратификации договора СНВ прошел в Госдуме первое чтение

Государственная дума приняла в первом чтении внесенный президентом РФ законопроект о ратификации российско-американского Договора о СНВ. «За» проголосовали 350 депутатов, 58 – «против», передает «Интерфакс».

Как отмечается в заключении международного комитета нижней палаты на этот документ, «принципиальным положением, лежащим в основе данного договора, является его равноправный характер, не дающий преимуществ ни одной из сторон, подразумевающий неделимость безопасности и полный паритет прав и обязанностей РФ и США».

По мнению российских парламентариев, «впервые зафиксирована взаимосвязь стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений, под которыми в первую очередь подразумеваются силы глобальной национальной противоракетной обороны».

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

По сравнению с московским договором 2002 года, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть – до 1 550 (по московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1 700 – 2 200 для каждой страны). Кроме того, государства более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей – до 800.

Договор должен заменить договор СНВ от 3 января 1993 года, срок действия которого истек 4 декабря 2009 года.

Срок действия нового договора о СНВ – 10 лет. Он может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет, если ранее он не будет заменен последующим соглашением по СНВ. Соглашение подлежит ратификации и вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами.

Новости партнеров