ЦБ повысил депозитные ставки на 0,25 п.п., не изменил ставки по кредитам и ставку рефинансирования | Forbes.ru
$59.24
69.5
ММВБ2131.91
BRENT62.62
RTS1132.45
GOLD1292.26

ЦБ повысил депозитные ставки на 0,25 п.п., не изменил ставки по кредитам и ставку рефинансирования

читайте также
+576 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +92 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +29 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +3 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +928 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +34 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +3 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +6 просмотров за суткиЧерная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +26 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +3 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России +7 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +20 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +5 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +1 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +10 просмотров за суткиСуровая забота. Нужно ли защищать россиян от CFD и бинарных опционов +1 просмотров за суткиУтечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +8 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +7 просмотров за суткиСпасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса +3 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту +2 просмотров за суткиМиллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка +6 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля
Новости #ставка рефинансирования 24.12.2010 17:29

ЦБ повысил депозитные ставки на 0,25 п.п., не изменил ставки по кредитам и ставку рефинансирования

Совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу принял решение оставить без изменения размер ставки рефинансирования (7,75% годовых) и процентных ставок по операциям предоставления ликвидности Банка России, повысив с 27 декабря 2010 года процентные ставки по депозитным операциям на 0,25 процентного пункта. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Таким образом, ставки по депозитным операциям «овернайт», «том-некст», «спот-некст» и «до востребования» установлены на уровне 2,75% годовых, по операциям «одна неделя» и «спот-неделя» – 3,0%.

Как отмечается в заявлении ЦБ, уровень инфляции в годовом выражении по состоянию на 20 декабря составил 8,4% по сравнению с 8,1% в ноябре. На конец 2010 года, по оценкам регулятора, показатель не превысит уровня предыдущего года.

Наиболее существенный вклад в инфляцию продолжает вносить рост цен на продовольствие, поддерживаемый сходными тенденциями на мировых товарных рынках. Банк России считает, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, остаются умеренными, но заслуживающими более пристального внимания со стороны денежных властей.

В ноябре сохранились основные тенденции в динамике других показателей, отражающие процесс восстановления российской экономики. Продолжилось увеличение темпов роста промпроизводства в годовом выражении по сравнению с предыдущим месяцем. Темп роста инвестиций в основной капитал в ноябре после периода уверенного ускорения немного снизился, однако остался на относительно высоком уровне. Годовые темпы роста реальных доходов населения и оборота розничной торговли в ноябре несколько повысились.

ЦБ РФ также отмечает продолжающийся рост кредитования экономики со стороны банковского сектора. При этом процентные ставки по кредитам банков нефинансовым организациям достигли рекордно низких в исторической ретроспективе уровней, почти вдвое снизившись относительно своего пика в острой фазе кризиса, что обусловлено стимулирующей денежно-кредитной политикой и общим оживлением кредитной активности.

С учетом сохранения основных макроэкономических тенденций и сложившегося баланса внешних и внутренних инфляционных рисков в целях поддержки восстановления экономического роста ЦБ счел возможным сохранить без изменения процентные ставки по своим операциям рефинансирования.

Вместе с тем сужение коридора процентных ставок по операциям Банка России за счет увеличения ставок по депозитным операциям направлено на повышение действенности процентной политики, условия для которого, в частности, были созданы достигнутым в текущем году увеличением гибкости формирования курса рубля. С учетом текущей конъюнктуры денежного рынка и действующих факторов формирования банковской ликвидности изменение, по оценкам Банка России, не приведет к существенному повышению стоимости заимствований средств для конечных заемщиков, однако в дальнейшем будет содействовать снижению волатильности рыночных процентных ставок.

Банк России снижал процентные ставки по своим операциям 14 раз с 2009 года. Последнее снижение ставки рефинансирования было осуществлено с 1 июня 2010 года на 0,25 п.п., напоминает «Интерфакс». С этого времени ЦБ РФ ежемесячно рассматривал вопрос изменения ставок, однако принимал решение оставить их без изменения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться