Адвокаты: текст приговора Ходорковскому и Лебедеву совпадает с обвинительным заключением

Приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева практически полностью совпадает с обвинительным заключением, составленным прокуратурой. Такое заявление в перерыве заседания суда сделал адвокат бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Константин Ривкин.

По его словам, текст решения судья Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина выглядит «один в один» с версией гособвинения.

Бизнесмены, напомним, обвиняются в хищении более 200 млн т нефти у «дочек» ЮКОСа и отмывании денежных средств с ее продажи. Данилкин уже сообщил, что приговор – обвинительный, и инкриминировал подсудимым все эпизоды дела, за исключением махинаций с акциями ВНК из-за истечения срока давности.

За прошедшие 2,5 часа оглашения приговора судья зачитал порядка 80 листов текста, большая часть которого совпадает с официальным обвинительным заключением, констатировал Ривкин. По его словам, «соотносится дословно, я бы сказал, за минимальными сокращениями». В каждом томе заключения, которых всего 14, содержится примерно по 300 листов.

Адвокаты подсудимых уже подтвердили готовность обжаловать обвинительный приговор в вышестоящих инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Новости партнеров