Путин: суды присяжных в России работают неэффективно

Суды присяжных в России работают неэффективно, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании Госсовета в понедельник. Глава правительства предложил изучить вопрос о переносе рассмотрения дел присяжными с местного уровня на уровень федеральных округов.

«Суды присяжных работают неэффективно, в некоторых регионах они принимают решения по клановому этническому признаку», – констатировал Путин, слова которого приводит РИА «Новости».

По мнению премьера, необходимо рассмотреть вариант, при котором бы «в соответствии с Конституцией каждый гражданин РФ, если ему возможно назначение смертной казни, имел возможность воспользоваться судом присяжных, но перенести этот уровень на окружной, на уровень федерального округа».

При этом, касаясь темы преступлений на национальной почве, председатель кабинета министров отметил, что за подобные деяния злоумышленники должны нести неизбежное наказание.

«Каждое преступление на национальной почве всегда должно доводиться до судебного решения», – подчеркнул премьер.

При этом необходимо разделять «тех, кто интересуется национальной культурой, хочет развивать национальный язык, и националистов, которые спекулируют на национальных чувствах», добавил он.

По словам Путина, «нужно отличать и футбольных фанатов от радикалов, которые пытаются их использовать как пушечное мясо, вытащить на улицу».

«Людей возмущает то, что органы власти реагируют со знаком «минус», защищают, «крышуют» подчас тех, кого наказывать нужно», – признал глава правительства.

Вместе с тем он заявил о возможности повышения ответственности за нарушения административного режима. «У нас прописка отменена. Есть решение Конституционного суда. Но в рамках этих решений повысить ответственность за нарушения административного режима возможно, вплоть до уголовной», – напомнил премьер.

В этом случае, по его словам, «на региональные органы власти ляжет определенная доля ответственности за то, чтобы этот режим соблюдался».

Путин также указал на необходимость совершенствования регистрации иногородних граждан в крупных городах страны, посетовав, что принятое ранее решение о регистрации, в частности, в Москве, через интернет не отвечает предъявляемым временем требованиям.

«Мы совсем недавно приняли решение о том, чтобы регистрация, скажем, в таком городе, как Москва, проводилась заявочным способом через интернет. Видимо, мы рановато перешли к таким либеральным формам регистрации граждан», – резюмировал премьер.

Новости партнеров