«Норникель» готов увеличить цену предложения о выкупе акций ГМК у «Русала»

ОАО «ГМК «Норильский никель» готово обсуждать возможность увеличения цены предложения о выкупе блокпакета акций ГМК у ОК «Русал». Об этом говорится в пресс-релизе «Норникеля».

В случае срыва переговоров с «Русалом» ГМК «будет вынуждена искать другие пути нейтрализации отрицательного влияния акционерного конфликта на текущую деятельность компании» – в частности, «Норникель» планирует вынести на одобрение совета директоров предложение об обратном выкупе акций. «Компания аккумулировала достаточный объем денежных средств для того, чтобы реализовать данную опцию без привлечения внешнего финансирования», – отмечается в сообщении.

В заявлении при этом оговаривается, что итоговая цена сделки не может превышать уровень, при котором «Норникель» обеспечивает текущий уровень производства, стабильность реализации долгосрочной стратегии развития производства, социальные программы и программу модернизации.

Как утверждается в пресс-релизе, ГМК аккумулировала значительное количество денежных средств для выкупа акционерной доли у «Русала». «Руководство компании убеждено, что в сегодняшних условиях это является необходимым шагом на пути к ликвидации корпоративного конфликта, сдерживающего рост акционерной стоимости «Норникеля», – сказано в сообщении.

По мнению ГМК, продажа акций позитивна и для алюминиевой компании, поскольку позволит ей сократить уровень долга, объем которого на сегодняшний день значителен и является сдерживающим фактором для роста капитализации «Русала». «Это подтверждает тот факт, что котировки UC Rusal выросли на 5% сразу после объявленного ГМК предложения об обратном выкупе своей доли», – отмечается в заявлении «Норникеля». Идею продажи поддерживают два акционера «Русала» - Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг (является также председателем совета директоров ОК).

Несмотря на это, по мнению «Норникеля», «фактически полноценный переговорный процесс на сегодняшний день так и не начат». ГМК напоминает, что срок оферты истекает в 15:00 28 декабря. Именно в это время начнется заседание совета директоров «Норникеля», которое рассмотрит вопросы принятия бюджета на 2011 год, долгосрочной стратегии развития до 2025 года, поступившие предложения по продаже контрольного пакета ОГК-3 и проведение обратного выкупа акций ГМК на $4,5 млрд.

ГМК предложила «Русалу» выкупить у него пакет акций «Норникеля» за $12 млрд. Оферта было обсуждена на очном заседании совета директоров ГМК и получила поддержку независимых директоров, напоминает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что «Русал» принял к рассмотрению предложение «Норникеля» и привлек банк Merrill Lynch для определения его справедливой стоимости. Чуть позже предложения Прохоров говорил, что справедливая стоимость данного пакета – $12-15 млрд, оценку в $15 млрд называл и миноритарный акционер «Русала» Натаниэль Ротшильд (владеет пакетом через компанию NR Investments).

Оферта ГМК проработана с учетом консультаций, проведенных с банками JP Morgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Societe Generale, UBS, Deutsche Bank, HSBC и другими банками. В случае совершения предлагаемой сделки «Норникель» планирует в течение 2-3 лет, в зависимости от ситуации на рынках, провести программу по погашению собственных акций, используя при этом механизмы, предусмотренные действующим законодательством РФ, в объеме до 20% уставного капитала компании (около 8,5% акций ГМК в настоящее время принадлежит ее дочерним компаниям). Часть приобретенных акций также может быть использована на выпуск финансовых инструментов, направленных на сокращение долговой нагрузки «Норникеля».

Также недавно сообщалось, что «Норникель» продает более 8% своих квазиказначейских акций нидерландской Trafigura Beheer BV, крупнейшему в мире независимому сырьевому трейдеру. Сумма сделки и источники привлечения финансирования под нее не разглашаются. «Русал» считает сделку "притворной" и нарушающей права миноритарных акционеров и направил в ГМК требование о созыве внеочередного собрания акционеров, чтобы переизбрать действующий состав совета директоров «Норникеля», дабы в будущем не допустить подобных сделок.

Кроме этого, недавно ГМК вышла из акционерного капитала американской Stillwater Mining, получив за него около $1 млрд. Также компания заявляла о планах продать ряд непрофильных активов в Австралии.

Новости партнеров