27.12.2010 19:02

«Интер РАО» рассматривает возможность объединения энергоактивов с КЭС

ОАО «Интер РАО ЕЭС» готово обсуждать с «КЭС-Холдингом» Виктора Вексельберга объединение энергоактивов. Об этом в понедельник сообщил глава «Интер РАО» Борис Ковальчук.

Он напомнил, что в начале 2011 года компания рассчитывает получить от государства пакеты акций ряда энергокомпаний, в числе которых есть и структуры, подконтрольные КЭС (ТГК-6 и ТГК-7).

«В начале мы должны получить эти активы (от государства), а потом решить, на какую конструкцию (взаимодействия с КЭС) мы выйдем. Здесь есть три варианта: мы можем объединить активы; мы можем разделить активы, выделив отдельно бизнес, который принадлежит КЭС, и который принадлежит «Интер РАО»; либо третий вариант – вообще ничего не делать, осуществляя только права акционера, который владеет пакетом», – рассказал Ковальчук, слова которого приводит «Интерфакс».

Глава «Интер РАО» подчеркнул, что компанию менее всего устраивает третий сценарий развития ситуации.

По словам источника, близкого к энергохолдингу, на итоговые договоренности стороны могут выйти в конце первого квартала 2011 года. При этом ТГК-7 и ТГК-6, где «Интер РАО» в ходе консолидации получит существенные доли, являются стратегическими активами для «Интер РАО».

Одним из вариантов, по словам источника, может стать создание СП «Интер РАО» и КЭС по управлению подконтрольными КЭС генкомпаниями (ТГК-5,6,7,9). При этом «Интер РАО» заинтересовано в контроле и готово докупить долю в СП, а варианты, как это будет происходить – за счет активов, денежных средств или другим способом – сейчас обсуждаются. Всего обсуждается 6 или 7 возможностей распоряжения «Интер РАО» долями в подконтрольных КЭС компаниях.

КЭС в настоящее время владеет 75% ТГК-9, менее 30% в ТГК-6, 46% ТГК-5, по неофициальным данным, контролем в ТГК-7. Компания планировала объединять свои энергоактивы в течение 1,5-2 лет.

«Интер РАО» в рамках консолидации должно получить от ОАО «ФСК ЕЭС» 29,99% акций ТГК-7 и 23,6% акций ТГК-6. Как сообщил источник, близкий к «Интер РАО» доля в ТГК-7 будет выше – около 40%.

Росимущество в рамках приватизации выставит на продажу 25% акций ТГК-5. «Интер РАО» пока не заявляло, будет ли оно участвовать в конкурсе или нет.

Новости партнеров