МИД РФ: заявления США и стран ЕС по делу Ходорковского являются давлением на суд | Forbes.ru
$58.41
69.05
ММВБ2160.16
BRENT63.20
RTS1159.11
GOLD1289.81

МИД РФ: заявления США и стран ЕС по делу Ходорковского являются давлением на суд

читайте также
+240 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +6 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Больше не обращались: США дважды направляли в Россию запрос о вмешательстве в выборы +43 просмотров за суткиПаритет или нет: женщины Кремниевой долины в цифрах +318 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет +6 просмотров за суткиБез резких движений: о чем говорит реакция S&P 500 на инаугурацию Трампа Как зять помог Дональду Трампу стать президентом «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции +11 просмотров за суткиДжокер демократов: после поражения Клинтон Гендерная революция: пока захлебнулась +26 просмотров за суткиЕсть ли СМИ после Трампа: как победа Дональда Трампа меняет будущее медиа Трамп — ожидаемая неожиданность Падение индексов и валют: как рынки встречают Трампа Выборы в США: почему никто не смог предсказать результаты? +4 просмотров за суткиВыборы в Конгресс США: борьба за будущее Америки +3 просмотров за суткиВыбор из двух зол: как американцы проголосуют на выборах президента Трамп против песо: как заработать на выборах в США +6 просмотров за суткиА если Трамп? Как рынки отреагируют на президентские выборы в США Власть в женских руках: не только Хиллари
Новости #Михаил Ходорковский 28.12.2010 13:44

МИД РФ: заявления США и стран ЕС по делу Ходорковского являются давлением на суд

Заявления в США и Евросоюзе по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева являются неприемлемым давлением на суд. Такую позицию российских властей во вторник озвучил МИД РФ.

В настоящий момент в Хамовническом суде столицы продолжается оглашение приговора бизнесменам по второму уголовному делу о хищении нефти и легализации полученных с ее продажи доходов. Западные СМИ однозначно трактуют процесс как политический и рассматривают его как личную расправу премьер-министра РФ Владимира Путина над Ходорковским, в начале 2000-х вставшего в оппозицию главе государства (в тот момент пост президента занимал Путин).

«В связи с заявлениями, прозвучавшими в Вашингтоне и ряде столиц Евросоюза по поводу процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, хотели бы в очередной раз подчеркнуть, что данный вопрос относится к компетенции судебной системы Российской Федерации. Попытки оказывать давление на суд неприемлемы», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Ранее свою озабоченность обвинительным приговором бывшим руководителям ЮКОСа выразили дипломаты практически всех крупных западных держав.

В частности, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что вердикт суда вызывает «серьезные опасения относительно избирательности российского правосудия и верховенства права в РФ, которое приносится в жертву политическим соображениям».

«Это и другие похожие дела накладывают негативный отпечаток на репутацию России в части международных обязательств по соблюдению прав человека, а также ухудшают инвестиционный климат в стране», – отметила глава Госдепа.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле сообщил, что «обстоятельства судебного процесса свидетельствуют о тревожной тенденции и являются фактически шагом назад для РФ на пути государства к модернизации».

Опасения коллег по дипломатическому корпусу разделил и МИД Великобритании. В специальном заявлении ведомство призвало российские власти к созданию прозрачной и независимой судебной системы. При этом в Лондоне сочли, что обвинительный приговор Ходорковскому означает использование суда в качестве «дискриминационного» механизма.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться