Суд зарегистрировал новый иск Алексея Навального к «Транснефти»

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал новый иск миноритарного акционера «Транснефти» Алексея Навального к компании об истребовании протоколов заседаний совета директоров за 2009-2010 гг., передает РАПСИ. Иск поступил в суд 27 декабря, дата его рассмотрения пока не назначена.

По словам самого Навального, заявление с аналогичными требованиями он уже подавал в апреле текущего года, однако тогда арбитраж оставил его без рассмотрения, поскольку на документе отсутствовала подпись заявителя.

«Мы решили повторить попытку, воодушевленные принятым в нашу пользу решением суда по такому же иску к «Роснефти» и разъяснениями Высшего арбитражного суда по поводу споров миноритариев с акционерными обществами», – объяснил истец.

Сторона ответчика пока официально не прокомментировала ситуацию.

Напомним, в ноябре Навальный разместил в свое блоге информацию о том, что при строительстве «Транснефтью» трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) государству был нанесен ущерб в $4 млрд. Позднее Счетная палата частично подтвердила эти цифры, оценив ущерб в 3,45 млрд рублей. «Транснефть» при этом сообщала, что аудиторская проверка проводилась по инициативе руководства компании.

22 декабря правоохранительные органы провели в банке «Стройкредит» выемку документов по делу трехлетней давности в отношении контрагентов и подрядчиков трубопроводной монополии. Как выяснилось, речь шла об уголовном деле, заведенном по инициативе менеджмента «Транснефти» в связи с невыполнением подрядчиком работ по строительству ВСТО на сумму более 4 млрд рублей. Причем заявление о нарушениях компания якобы подала еще три года назад. В период, к которому относится информация о хищениях, «Транснефтью» руководил Семен Вайншток. В октябре 2007 года на посту гендиректора его сменил Николай Токарев.

Прецедент, о котором упомянул Навальный, случился в апреле. Миноритарий обратился к «Роснефти» с аналогичным иском об истребовании протоколов заседаний совета директоров. В итоге арбитраж Москвы вынес решение в пользу истца.

«Роснефть» обжаловала его в суде апелляционной инстанции, который в ноябре приостановил производство по жалобе до вынесения Конституционным судом (КС) РФ решения по жалобе НК. Компания надеется оспорить в КС нормы закона «Об акционерных обществах» и признать не соответствующим Конституции РФ предложение, согласно которому любое АО обязано обеспечить акционерам доступ к документам, в том числе конфиденциальным. По мнению «Роснефти», эта норма закона нарушает права АО и может способствовать недобросовестной конкуренции.

Президиум Высшего арбитражного суда на заседании 10 декабря рассмотрел проект информационного письма Президиума ВАС РФ «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ».

В нем, в частности, говорится, что при реализации своего права на получение информации участники хозяйственных обществ не обязаны раскрывать цели и мотивы, которыми они руководствуются, требуя предоставления информации об обществе, а также иным образом обосновывать наличие интереса в получении соответствующей информации, за исключением случаев, вытекающих из закона.

Вместе с тем при рассмотрении спора об обязании общества предоставить участнику информацию суд может отказать в удовлетворении требований участника, если будет доказано наличие в его действиях злоупотребления правом, указал Президиум ВАС. Как злоупотребление правом может, например, расцениваться тот факт, что участник общества является его фактическим конкурентом.

Новости партнеров