Путин: российские банки за 10 месяцев увеличили кредитный портфель на 9,2%

Российские банки за 10 месяцев этого года увеличили кредитный портфель более чем на 9%, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе посещения нового офиса ВТБ.

«В уходящем году российский банковский сектор демонстрирует хорошие показатели роста. Кредитный портфель по итогам 10 месяцев 2010 года увеличился на 9,2%, и самое главное, сами кредиты становятся доступнее», – цитирует Путина «Интерфакс».

По словам председателя правительства, в текущем году реальному сектору было выдано новых кредитов на сумму более 1,1 трлн рублей, средняя ставка по долгосрочным займам также снижается – сегодня она составляет 11,4%.

Премьер также выразил надежду на то, что стоимость кредитов для реального сектора экономики будет последовательно снижаться и в будущем.

«Средняя ставка по долгосрочным кредитам снижается – по итогам трех кварталов она составила 11,4%, а за первые три квартала прошлого года она составляла 14%. Хочу сказать, что это далеко не предел. Ставка по кредитам для реального сектора экономики не должна быть сдерживающим фактором развития. Мы с вами это понимаем, и надеюсь, что будем вместе с Центральным банком последовательно снижать ставки по кредитам», – отметил Путин.

Он также добавил, что рассчитывает на то, что Банк России сможет вернуть часть средств, выданных в качестве кредитов и не возвращенных на текущий момент, общий объем которых составляет 48 млрд рублей.

«По всем кредитам ЦБ невозврат – 48 млрд рублей, но заработок-то – 150 млрд. Что касается 48 млрд, я не считаю, что это окончательные потери. Постепенно будем эти средства возвращать», – заверил глава правительтсва.

Основная часть невозврата, почти 32 млрд рублей, приходится на Межпромбанк, входящий в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) сенатора Сергея Пугачева. Эта кредитная организация 5 октября была лишена лицензии за неисполнение обязательств, а 30 ноября признана судом банкротом.

Новости партнеров