ФАС может возбудить третью волну дел против нефтяных компаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может возбудить третью волну дел против нефтяных компаний из-за роста цен на авиакеросин и дизельное топливо. Ведомство пока не уточняет сроки, но компаниям уже отправлены соответствующие предупреждения, сообщил во вторник глава ФАС Игорь Артемьев.

«Дизельное топливо и авиакеросин продолжают расти. Мы не исключаем возбуждения третьей волны дел против нефтяных компаний, которые завышают цены. Мы будем рассматривать их как рецидивистов», – цитирует чиновника РИА «Новости».

Несмотря на то, что в рамках прошлых антимонопольных дел против нефтегигантов на нарушителей были наложены многомиллиардные штрафные санкции, некоторые из них «продолжают жить в миру иллюзий», отметил Артемьев.

ФАС уже разослала предупреждения, повторил он. «Требуем немедленно привести цены в соответствие с той ситуацией, которая складывается на российском рынке», – предупредил глава ФАС.

Его заместитель Анатолий Голомолзин, в свою очередь, отметил, что если ранее оборотный штраф для нарушителей составлял от 1 до 3%, то в рамках «третьей волны» дел он может возрасти до 1-15%. Кроме того, не исключено применение уголовной ответственности в связи с рецидивом.

По мнению замглавы ФАС, ситуация, которая сложилась на данный момент на рынке дизельного топлива и авиакеросина, может повлиять на заключение мировых соглашений с нефтяными компаниями по ранее заведенным делам. «Потому что нерыночное поведение компаний означает, что в полной мере те требования, которые были выставлены, не исполняются компаниями», – констатировал он.

За последние годы ФАС в связи с завышением цен на нефтепродукты возбудила уже две «волны» дел против четырех крупнейших нефтяных компаний – «Роснефти», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР.

Антимонопольное ведомство оба раза штрафовало нефтяников, причем во второй раз суммы штрафов были значительно выше. В ходе судебных разбирательств нефтяники отказались от претензий к ФАС, которая, со своей стороны, согласилась на сокращение объема выплат.

Новости партнеров