ФАС может возбудить третью волну дел против нефтяных компаний | Forbes.ru
$59.27
69.65
ММВБ2133.86
BRENT62.56
RTS1134.23
GOLD1292.07

ФАС может возбудить третью волну дел против нефтяных компаний

читайте также
+113 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +227 просмотров за суткиОбновили максимум: биржевые цены на бензин в России достигли рекордных значений +944 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +157 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +135 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +69 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +8 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +45 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +19 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель +3 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +15 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +320 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +2 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +2 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +21 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +5 просмотров за суткиГремучая смесь в деле ExxonMobil: $640 млн налогов, санкции и новый проект с «Роснефтью»
Новости #Роснефть 28.12.2010 18:17

ФАС может возбудить третью волну дел против нефтяных компаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может возбудить третью волну дел против нефтяных компаний из-за роста цен на авиакеросин и дизельное топливо. Ведомство пока не уточняет сроки, но компаниям уже отправлены соответствующие предупреждения, сообщил во вторник глава ФАС Игорь Артемьев.

«Дизельное топливо и авиакеросин продолжают расти. Мы не исключаем возбуждения третьей волны дел против нефтяных компаний, которые завышают цены. Мы будем рассматривать их как рецидивистов», – цитирует чиновника РИА «Новости».

Несмотря на то, что в рамках прошлых антимонопольных дел против нефтегигантов на нарушителей были наложены многомиллиардные штрафные санкции, некоторые из них «продолжают жить в миру иллюзий», отметил Артемьев.

ФАС уже разослала предупреждения, повторил он. «Требуем немедленно привести цены в соответствие с той ситуацией, которая складывается на российском рынке», – предупредил глава ФАС.

Его заместитель Анатолий Голомолзин, в свою очередь, отметил, что если ранее оборотный штраф для нарушителей составлял от 1 до 3%, то в рамках «третьей волны» дел он может возрасти до 1-15%. Кроме того, не исключено применение уголовной ответственности в связи с рецидивом.

По мнению замглавы ФАС, ситуация, которая сложилась на данный момент на рынке дизельного топлива и авиакеросина, может повлиять на заключение мировых соглашений с нефтяными компаниями по ранее заведенным делам. «Потому что нерыночное поведение компаний означает, что в полной мере те требования, которые были выставлены, не исполняются компаниями», – констатировал он.

За последние годы ФАС в связи с завышением цен на нефтепродукты возбудила уже две «волны» дел против четырех крупнейших нефтяных компаний – «Роснефти», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР.

Антимонопольное ведомство оба раза штрафовало нефтяников, причем во второй раз суммы штрафов были значительно выше. В ходе судебных разбирательств нефтяники отказались от претензий к ФАС, которая, со своей стороны, согласилась на сокращение объема выплат.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться